В Бешенковичском РОВД подвели итоги работы за 2015 год

Правопорядок

В отделе внутренних дел Бешенковичского райисполкома состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги работы отдела в минувшем году и обсуждены перспективные направления деятельности.


В мероприятии приняли участие: начальник штаба УВД Витебского облисполкома Анатолий Николаевич Полторихо, заместитель председателя райисполкома Николай Анатольевич Заблоцкий, прокурор района Андрей Сергеевич Шкляревский, начальник РОСК Наталья Леонидовна Ходыко, начальник отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Николай Васильевич Товпенец.


Благодаря слаженной работе всего коллектива РОВД, помощи со стороны общественности, населения района удалось добиться положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. Минувший год был непростым, поэтому в текущем, правоохранителям предстоит прежде всего более активно налаживать конструктивный диалог с населением, уделять особое внимание обучению личного состава и взаимодействию между службами.


Приоритет в деятельности отдела внутренних дел отдавался оперативному реагированию на заявления и сообщения граждан, внимательному и вежливому обращению с гражданами, совершенствованию форм и методов раскрытия преступлений, прежде всего тяжких и особо тяжких, активизации борьбы с коррупцией и экономической преступностью, нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков.


Так, в 2015 году сотрудниками РОВД осуществлено реагирование на 4061 сообщение о преступлениях и правонарушениях (в 2014 году – 4287).


Зарегистрировано уменьшение количества совершённых преступлений по сравнению с 2014 годом как по линии всех служб со 164 до 162 (-1,2%), так и по линии уголовного розыска – со 122 до 115 (-5,7%). Раскрываемость составила 58,3% (2014 – 57,4%).


Уровень криминализации на 10 тысяч населения составил 100,6 преступления, тогда как среднеобластной – 94,3, по Республике Беларусь – 102,3 преступления.


Количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска осталось на уровне 2014 года – 5, по всем преступлениям указанной категории установлены подозреваемые.


За 2015 год не зарегистрировано убийств, покушений на убийства, вымогательств, угонов и краж автотранспорта.


Количество совершённых краж всех видов собственности снизилось к уровню прошлого года с 98 до 91. Однако кражи составляют 79,1% от количества совершённых преступлений по линии уголовного розыска. Установлено 47 подозреваемых, совершивших кражи всех форм собственности, или 51,6% (2014 – 48,0%). Проблемой остаётся большое количество краж велосипедов. Так, в 2015 году на территории района их зарегистрировано 10. Нередко одной из причин, способствующих совершению краж, является халатное отношение граждан к своему имуществу.


Они оставляют велосипеды без присмотра в легкодоступных для злоумышленников местах. Одним из способов профилактики преступлений, а также оперативного установления лиц, их совершивших, является установка средств видеонаблюдения в общественных местах, в подъездах многоквартирных домов, на автостоянках.


С целью профилактики бытовой преступности, в 2015 году в ЛТП направлено 34 жителя района, страдающих хроническим алкоголизмом и совершающих правонарушения на почве пьянства. Сотрудниками РОВД выявлено 12 нарушений антиалкогольного законодательства, связанного с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято 3256,3 литра самогона, самогонной браги и алкогольной продукции.


По итогам работы за 2015 год на территории района отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних на 3 преступления по сравнению с 2014 годом. Все преступления, совершённые несовершеннолетними в 2015 году, – имущественные: три кражи личного имущества граждан и один грабёж.


Во многом благодаря проводимой профилактической работе, на территории района произошло снижение количества дорожно-транспортных происшествий с 17 в 2014 до 11 в 2015 году, в результате которых ранено 10 (-12) человек, погибло – 4 (-1).


К административной ответственности за нарушения правил дорожного движения привлечено 4671 правонарушитель. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 84 водителя.


Начальник штаба УВД Анатолий Полторихо ориентировал личный состав РОВД на осознание и решение имеющихся проблем, корни которых надо искать в результатах работы каждого сотрудника, обязанного быть самокритичным и стремиться к дальнейшему профессиональному росту.


В ходе совещания обсуждались проблемные вопросы, пути их решения. Также отмечены и заслуги представителей служб, на должном уровне сработавших в минувшем году. В завершение совещания состоялась церемония награждения лучших сотрудников.


Олег НОВИК, начальник РОВД.