Мы — граждане Беларуси

Новости района

На протяжении нескольких дней на территории Беларуси царствовала настоящая снежная блокада. Мощный снежный циклон «Даниэлла» накрыл Бешенковиччину во вторник. Вслед за ним в субботу пришёл циклон «Эмма». В регионе на борьбу со снежной стихией была выведена вся коммунальная техника, а спасатели приведены в полную боевую готовность.


Из-за обильно выпавших осадков многие жители деревень оказались буквально в снежном плену. В связи с этим на «горячий» телефон редакции в среду, 13 января, обратились сразу несколько жителей деревень Верховского сельсовета. Первыми дозвонились сельчане д. Дробушово, а немного позднее – из деревни Куты. Местные жители волновались, что техника не доехала до них, и просили оказать содействие в том, чтобы эти населённые пункты расчистили от снежных заносов.


Эти просьбы мы переадресовали председателю Верховского сельисполкома З. И. Сляской.


– Мы знаем о существующей проблеме и держим этот вопрос на контроле, – прокомментировала Зинаида Ивановна. – В настоящий момент трактор уже в пути в деревню Дробушово. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Что касается деревни Куты, то, к сожалению, сегодня техника туда уже не доедет. Расчисткой этого населённого пункта будет заниматься УП «Свитино-ВМК». Его руководство заверило, что все работы будут произведены 14 января. (На момент выхода газеты все вопросы, поднятые сельчанами, были решены. – Прим. авт.).


К слову, всего на уборку снега на территории Верховского сельсовета вышло 3 единицы техники: 1 трактор производственного участка УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», 2 – из УП «Свитино-ВМК».


* * *
Дружно подключиться уборке снега во дворах, на территориях, прилегающих к административным зданиям, попросил Глава государства, выступая на церемонии вручения премий Президента Беларуси «За духовное возрождение». Александр Лукашенко доверил представителям власти взять на контроль вопросы расчистки от снега населённых пунктов и дорог.


На рабочем совещании в райисполкоме внимание руководителей всех организаций и предприятий обратили на необходимость помощи коммунальной службе. Тем более, метеослужба предупреждала о продолжении снегопадов, правда, уже не таких сильных.


На борьбу с последствиями «Даниэллы» и «Эммы» бросили силы в райцентре и сельской местности. Например, как рассказала редакции председатель Бочейковского сельисполкома Г. В. Щуко, помощь в уборке снега им оказывают ДЭУ №36 РУП «Витебскавтодор», ОАО «Бешенковичи агросервис», УП «Бешенковичское ПМС». Особенно Галина Викторовна просила отметить В. Э. Усова, Н. В. Пискунова, А. М. Климовича, которые ответственно подошли к порученному им делу и включились в борьбу со снежной стихией. Не оставили бочейковцы без внимания ветеранов и одиноких пожилых людей. Им помогли расчистить дворы, подходы к дому, хозяйственным постройкам. Кроме того, для предотвращения чрезвычайных ситуаций в сельисполкоме организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц.


Сообща сработали также на территории Улльского сельсовета. Как отметил председатель сельисполкома Г. И. Анашко, критических ситуаций в их регионе нет. По мере возможности все обращения граждан удовлетворялись. На помощь жителям сельсовета пришли работники производственного участка УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», Улльского лицея, филиала «Бешенковичское ДРСУ №110».


По состоянию на 15 января, по словам Геннадия Ильдефонсовича, к любому населённому пункту сельсовета можно беспрепятственно добраться. Но, несмотря на это, работы по очистке от снежных заносов продолжаются.

Не остались в стороне от благого дела и активисты РК ОО «БРСМ». Как рассказала редакции молодёжный лидер Т. А. Жуковская, ребята посетили ветерана Великой Отечественной войны К. К. Величко и оказали ему посильную помощь. Молодым людям пришлось потрудиться с лопатами в руках, ведь снег подбросил работы.


В целом в сложившейся ситуации нелишней будет и помощь населения. Давайте не будем проявлять позицию наблюдателей, а наведём порядок около своих собственных домовладений. В каждом доме найдутся хозяева, которые могут взять лопату и расчистить снег. И для здоровья полезно, и уважение от соседей будет большим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *