На Бешенковиччине состоялось выездное заседание райисполкома

В райисполкоме

«Работать вместе на общий результат!» Такую задачу перед агропромышленным комплексом района поставил глава региона Л. К. Пеньковский по итогам выездного заседания райисполкома. Были рассмотрены вопросы о ходе зимне-стойлового содержания скота в сельхозпредприятиях района, о готовности аграриев к весенне-полевым работам, о выполнении основных параметров социально-экономического развития района в 2015 году и прогнозе на 2016-й.


Участие в выездном заседании райисполкома принимали начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома В. Н. Шабалов, заместитель председателя правления Белорусского Республиканского союза потребительских обществ В. С. Назарук, председатель правления Витебского областного союза потребительских обществ А. Н. Шинкоренко.


ПРИБАВИЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МЯСА


Начало выездного заседания получилось торжественным – состоялась церемония открытия учебного класса бешенковичской автошколы ДОСААФ, которая «прописалась» на улице Мичурина в райцентре. А затем руководители предприятий и организаций района, аграрии посетили животноводческие объекты в агрогородке Ржавка ЗАО «АСБ-Агро Новатор» и деревне Вядерево УП «Вядерево», а также машинный двор последнего хозяйства.


– Производство молока и мяса сегодня даёт львиную долю доходов сельхозпредприятий, – отметил председатель райисполкома Л. К. Пеньковский, – поэтому мы ставим перед собой амбициозные задачи: по итогам года получить на корову по 6 тысяч килограммов молока и делаем ставку на внедрение и отработку на животноводческих объектах современных технологий и требований по производству молочной продукции и выращиванию молодняка, вводим новые скотоместа для содержания скота за счёт ремонта, реконструкции имеющихся помещений, а также строительства хозспособом новых.


В хозяйствах района внедрена и используется новая технология кормления и содержания телят профилакторного периода, которая предусматривает укороченную выпойку цельным молоком, отказ от применения ЗЦМов, приучение и скармливание полнорационных гранулированных комбикормов КР-1, КР-2. Эти нововведения уже приносят свои плоды.


Оценить результаты можно было при посещении в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» телятника, построенного хозспособом рядом с МТФ «Ржавка». Здесь разместили 150 голов телят, по новым технологиям они дают хорошую прибавку в весе. Возведение объекта обошлось хозяйству в 1,2 миллиарда рублей, из них 400 миллионов пошло на зарплату строительной бригады.


В УП «Вядерево» в выращивании молодняка КРС пошли несколько иным путём – телят содержат на улице в индивидуальных домиках. Для этого хозяйство закупило 30 специальных домиков-клеток. Применение новой технологии кормления и содержания телят профилакторного периода в «Вядерево» также убедило в том, что телята хорошо развиваются.


Одним словом, в животноводстве сделан большой задел на будущее и, как следствие, Бешенковичский район по итогам 2015 года находится в лидерах среди регионов области. Так, удой молока от коровы увеличился на 213 кг и составил 5266 кг. Численность КРС в хозяйствах приросла к уровню прошлого года на 200 голов и составила более 20 тысяч голов.


Как отметил начальник управления производства животноводческой продукции и отраслевого строительства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома В. Н. Шабалов, по итогам прошлого года наши животноводы по удою от коровы заняли второе место на Витебщине, уступив Верхнедвинскому району, а в январе и вовсе стали первыми.


Разговор о зимне-стойловом содержании общественного поголовья скота в районе и выполнении прогнозных показателей по животноводству продолжили в зале Островенского СДК. Отчёт держал заместитель начальника отдела производства, сбыта продукции и интенсификации сельскохозяйственного производства управления райсельхозпрода А. В. Баранок.


Как рассказал Александр Викторович, по итогам работы за январь 2016 года валовое производство молока составило 2325 тонн, или 102,7% к уровню прошлого года. Реализовано 2094 тонны молока в физическом весе при товарности 90,1%, что составляет 101,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расход цельного молока на выпойку 1 телёнка за январь по району составил согласно схемы выпойки 218 кг.


С начала зимне-стойлового содержания скота рост валового производства молока по району составил 4%. Стабильно работают в этом направлении такие сельхозпредприятия как УП «Свитино-ВМК», УП «Вядерево», ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Несмотря на положительную динамику производства молока за январь в целом по району, допущено снижение в ОАО «Бешенковичи агросервис» на 14%, в ГП «ДроздыАгро» – на 9%. Требуемый уровень товарности молока в 90% не достигли: ГП «ПлиссыАгро» (85%), ОАО «Бешенковичи агросервис» и ГП «ПолитотделецАгро» (по 89%).


Низким качеством продают молоко государству ГП «ПлиссыАгро», где ни одной тонны молока за январь не реализовано сортом «Экстра», 17 и 24% соответственно поступило молока из ОАО «Бешенковичи агросервис» и ГП «ДроздыАгро». В целом по району сортом «Экстра» получено 45% молочной продукции.


Все сельзозпредприятия района превысили уровень прошлого года по выращиванию КРС. Производство КРС в январе текущего года возросло на 10% и составило 267,1 тонны, или 109,6% в сравнении с первым месяцем 2015 года. Среднесуточный привес КРС по району за январь составил 607 г (-43 г). Ниже среднерайонного уровня среднесуточный привес получили в ОАО «Бешенковичи агросервис» (594 г) и ГП «ПлиссыАгро» (510 г). Производство свиней за январь 2016 года составило 98,4 тонны, что в 10,1 раза больше уровня прошлого года. Среднесуточный привес свиней составил 473 грамма, или 95,2% к соответствующему периоду прошлого года.


– Для обеспечения стабильной зимовки скота в районе разработан и проводится комплекс мероприятий, – подытожил А. В. Баранок. – Для воспроизводства стада и получения приплода созданы две группы из специалистов райплемстанции и райветстанции, которые обеспечивают гинекологическое обследование маточного поголовья, синхронизацию и своевременное искусственное осеменение скота, для контроля технологии первой выпойки молозива новорождённому телёнку также проводится биохимический анализ крови на содержание иммуноглобулинов.


В связи с увеличением поголовья скота, повышением сохранности молодняка крупного рогатого скота практически во всех сельхозпредприятиях необходимо создавать скотоместа за счёт ремонта существующих помещений и строительства новых хозспособом. Планируется, к примеру, в текущем году построить телятник и провести реконструкцию коровника с последующей заменой привязного содержания с доением коров в молокопровод на беспривязное с доением коров в доильном зале в ГП «ПолитотделецАгро», также в данном хозяйстве ведётся строительство выгульной площадки для молодняка на территории фермы «Палицы». Строительство профилакториев для содержания телят молочного периода планируется во всех сельхозпредприятиях.


СЕЛО ГОТОВИТСЯ К ПОСЕВНОЙ


О готовности сельскохозяйственных организаций к проведению весенне-полевых работ доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А. А. Булавкин.


Отмечено, что для выполнения задач по производству запланированных объёмов растениеводческой продукции, выполнения государственного заказа, наиболее полного обеспечения общественного поголовья кормами в текущем году сельхозпредприятиям района предстоит провести яровой сев на площади 15,5 тыс. га.


Для проведения весеннего сева необходимо накопить не менее 7651 тонны действующего вещества минеральных удобрений, в том числе 3375 тонн действующего вещества азотных, 1246 тонн действующего вещества фосфорных, 3030 тонн действующего вещества калийных удобрений. Требуется внести 270 тысяч тонн органических удобрений. По состоянию на 25 февраля 2016 года, в хозяйствах имелось 236 тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 3%, в том числе азотных 89 тонн, или 3%, 49 тонн фосфорных, или 4%, 97 тонн калийных, или 3% к потребности.


Все сельскохозяйственные предприятия полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур, льна, картофеля. Ведётся работа по завозу семян элиты зерновых, гибридов кукурузы, многолетних трав, внутрирайонный обмен семенами зернобобовых культур.


На начало весенне-полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях района имеется 68 энергонасыщенных тракторов, 61 чизельный культиватор, 48 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 50 разбрасывателей твёрдых минеральных удобрений. Нагрузка на 1 энергонасыщенный трактор составит 246 га ярового сева, на 1 чизельный культиватор – 231 га, комбинированный почвообрабатывающий посевной агрегат – 302 га, на 1 разбрасыватель твёрдых минеральных удобрений – 156 тонн действующего вещества.


Готовность тракторов (по состоянию на 25 февраля 2016 года) составляет 75 % от общего количества, в том числе: «МТЗ-3022», «МТЗ-2822», «К-700», «К-701», «К-744Р» – 80%, «МТЗ-1221» – 70%, сеялок – 79%, культиваторов – 97%, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов – 55%, разбрасывателей твёрдых минеральных удобрений – 80%, разбрасывателей органических удобрений – 90%, опрыскивателей и протравливателей зерна – 85-90%.


Близки к завершению работ по ремонту сельхозтехники ЗАО «АСБ-Агро Новатор», УП «Свитино-ВМК», ГП «ДроздыАгро», ГП «ПолитотделецАгро», УП «Вядерево», где готовность тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники составляет – 85-90%. Недостаточно организована эта работа в ОАО «Бешенковичи агросервис» и ГП «ПлиссыАгро» (готовность машинно-тракторного парка составляет только 70-75%).


За недочёты в работе глава района Л. К. Пеньковский спросил строго с каждого руководителя сельхозпредприятий (в том числе с главных ветврачей и зоотехников) и подчеркнул, что до 15 марта вся техника, что будет задействована на посевной, должна стоять на линейке готовности, а также нацелил аграриев на двухсменную работу энергонасыщенной техники, ежедневный контроль за использованием ГСМ, в том числе снятие остатков утром и в вечернее время, ежедневный учёт израсходованного топлива. Также решением районного исполнительного комитета за хозяйствами с целью оказания помощи в организации, подготовке и проведении посевной закреплены ответственные работники райисполкома, районных и подведомственных служб. Во время весенних полевых работ предприятия и организации района подставят плечо АПК – укрепят хозяйства техникой и механизаторскими кадрами.


КУРС НА СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ


В 2016 году перед районом стоят не менее важные задачи, чем в прошлом – развитие как агропромышленного, так и промышленного комплексов, увеличение загрузки производственных площадей, создание новых предприятий и рабочих мест, внедрение новых технологий, снижение себестоимости, диверсификация и наращивание экспорта, привлечение иностранных инвестиций, повышение эффективности работы предприятий района, рост заработной платы, наполнение бюджета дополнительными доходами для реализации социальных программ. На этом акцентировала внимание присутствующих на заседании райисполкома при подведении итогов социально-экономического развития района в 2015 году и прогнозе на текущий год заместитель председателя райисполкома Т. И. Жданович.


Татьяна Ивановна отметила, что из 7 показателей, установленных решением Бешенковичского районного Совета депутатов от 23 декабря 2014 года №30, выполнены 4: поступление прямых иностранных инвестиций и прямых иностранных инвестиций на чистой основе, ввод жилых домов за счёт всех источников финансирования (при годовом задании 5200 кв. м введено 5468 кв. м, или 105,2%), показатель по энергосбережению составил «минус» 6,8 (при задании «минус» 6%).


Не выполнены показатели по экспорту товаров и услуг без учёта республиканских организаций, по номинальной среднемесячной заработной плате (экспорт товаров – 54,6% при задании 101%, экспорт услуг – 78,5% при задании 106%). Среднемесячная заработная плата в целом по району составила 4635,1 тыс. рублей, в т.ч. за декабрь 4574,6 тыс. рублей (87,5 % и 77,8% к заданию соответственно).


Для выполнения основных показателей в 2016 году в районе будут реализованы инвестиционные проекты: строительство предприятия по производству медицинских препаратов СООО «НАТИВИТА» (создание 60 рабочих мест), создание нового предприятия по переработке древесины ООО «ЛИТУАНИЯЛЕС» (25 рабочих мест), открытие предприятия по металлообработке ООО «МеталлСити», строительство дополнительных цехов по выращиванию родительского стада и птицы-молодки СООО «Витконпродукт» и возведение 40-квартирного жилого дома.


Основными критериями оценки эффективной работы руководителей предприятий станут показатели чистой прибыли и сокращение себестоимости производимых товаров (работ, услуг).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *