На территории Витебской области отмечается рост хулиганств

Правопорядок

По итогам двух месяцев 2016 года на территории Витебской области отмечается существенный рост хулиганств в общественных местах с 17 до 39, что отрицательно влияет на криминогенную ситуацию в регионе.


В связи с чем не лишним будет напомнить, что хулиганство является одним из наиболее опасных и распространённых преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений.


Уголовная ответственность за данный вид общественно-опасных деяний предусмотрена ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Так, умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трёх лет.


Хулиганство, совершённое повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжённое с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от трёх до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.


Вышеуказанные действия, совершённые с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершённые с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет.


Применение насилия при хулиганстве означает физическое воздействие на потерпевшего в любой форме – нанесение побоев, причинение телесных повреждений, ограничение свободы передвижения путём связывания, удержания и т. п.


Угроза применения насилия – это выраженное словесно или в форме определённых жестов намерение применить физическое насилие при наличии у виновного реальной возможности выполнить угрозу.


Уничтожение или повреждение чужого имущества при совершении хулиганских действий может выражаться в приведении его в состояние полной или частичной непригодности, либо к утрате имуществом потребительских свойств.


Лучший способ избежать хулиганства – не создавать ситуации, в которой они возможны: не гулять в безлюдном месте, особенно в тёмное время суток, избегать вечером заходить в уединённые дворы, заглядывать из любопытства в пустующие дома, стараться избегать скоплений людей, активность которых вызвана употреблением алкоголя.


С целью самозащиты можно использовать подручные средства (ключи, зонтик, сумку и т.п.). Использование средств защиты (газового баллончика) необходимо отработать, чтобы страх и растерянность не затормозили своевременность реакции на нападение и решительность.


Двигаясь по тёмной улице, нельзя отвлекаться на то, что снижает внимание (например, слушать плеер). Заметив компанию, которая идёт следом и вызывает сомнения в безопасности, следует обратиться за помощью к окружающим с просьбой провести или изменить маршрут движения. Важно хорошо знать район передвижения, наиболее безопасные маршруты, носить и применять свисток для деморализации нападающих, в случае опасности звать на помощь криками: «Пожар!»


Важно помнить, что при совершении в отношении вас преступления необходимо незамедлительно сообщить об этом в милицию, потому как именно поиски преступников по «горячим следам» дают наибольшие шансы на их задержание.


Олег НОВИК, начальник Бешенковичского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *