Подведены итоги работы Бешенковичского райпо

В райисполкоме

О работе райпо за 2015 год и задачах по дальнейшему развитию и совершенствованию деятельности системы потребкооперации района шла речь на собрании уполномоченных, которое прошло в большом зале райисполкома. Также рассмотрена работа ревизионной комиссии райпо за прошлый год, определены ассигнования на её содержание в 2016 году, утверждён баланс.


Для участия в отчётном собрании были приглашены руководители торговых предприятий, специалисты райпо, кадры рабочих профессий, пайщики. Также на заседании присутствовали заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза В. И. Платонова, председатель правления Витебского областного союза потребительских обществ А. Н. Шинкоренко, председатель райисполкома Л. К. Пеньковский, его заместитель Т. И. Жданович, председатель райсовета депутатов Г. М. Шведов.


– Усилия кадров райпо в 2015 году были направлены на обеспечение качественного торгового обслуживания населения, развитие производственной и заготовительной деятельности, обеспечение устойчивого финансового положения. Удельный вес товарооборота райпо в товарообороте района составил 48,6%. Обеспечена рентабельная работа в торговле, промышленности, заготовках, – отметила в своём докладе председатель правления райпо Г. А. Галенко. – На 1 января 2016 года предприятие не имеет просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. В 2015 году выполнено 4 прогнозных показателя: объём промышленной продукции, производство собственной продукции общепита, платные услуги и энергопотребление. Достигнут прирост объёмов по закупкам сельхозпродукции у населения и экспорту. По ряду показателей сработали ниже уровня 2014 года.


Потребительская кооперация района осуществляет торговлю через 59 торговых предприятий общей площадью 6054 кв. м. 63,5% магазинов расположено в сельских населённых пунктах. Торговля является ведущей отраслью в системе райпо и в совокупном объёме деятельности занимает 77,9% . С целью улучшения качества обслуживания, привлечения покупателей, улучшения конкурентоспособности принимались меры по улучшению материально-технической базы, созданы условия для реализации новой маркетинговой стратегии.


В 2015 году на совершенствование материально-технической базы торговли было направлено более 1,5 млрд рублей. Произведены ремонтные работы в 14 торговых объектах. Для увеличения объёмов продаж товаров, требующих специальных условий хранения, приобретено 15 единиц холодильного оборудования. Все магазины обеспечены платёжными терминалами. Удельный вес товарооборота через терминалы составил 16,8%. Для стимулирования покупательского спроса была организована продажа товаров в кредит на сумму более 2,5 млрд руб. В 2015 году общий розничный товарооборот от проведения выездной торговли, ярмарок составил более 4 млрд рублей и вырос в 1,3 раза к уровню 2014 года.


– По численности населения наш район занимает 16-е место в области, по объёму товарооборота потребительской кооперации – 11-е, товарообороту на 1 человека – 8-е место, – подчеркнула Галина Александровна. – Мы заботимся о сельских жителях в 159 населённых пунктах, из них 147 деревень с численностью до 50 человек обслуживаются 7 автомагазинами. Рост товарооборота на одну автолавку составил 107,2%.


По итогам 2015 года лучших результатов достигли магазины: «Продукты» по ул. Свободы в райцентре (и. о. завмага Р. Н. Лазарева), «Продукты» аг. Бочейково (заведующая Л. П. Ружинская), «Встреча» аг. Верховье (и. о. завмага С. В. Барановская), «Промтовары» аг. Улла (и. о. завмага Е. Г. Кузьменкова), «Товары повседневного спроса» в д. Фролковичи (заведующая Л. И. Коваленко), «Островно» (заведующая О. П. Корсакова), д. Санники (заведующая А. Ф. Горденко), ларёк в райбольнице (заведующая М. Н. Мельникова) и ряд автомагазинов (продавцы В. Н. Шипуля, О. С. Дутко, С. А. Рыкова).


В 2016 году приоритетным направлением остаётся наращивание активных форм торговли, обеспечение эффективной работы отрасли, продажа акционных товаров, снижение торговой надбавки, паллетная выкладка, расширение ассортимента с отработкой с поставщиками увеличения сроков оплаты, возврата и уценки нереализованных товаров, выполнение прогнозного показателя не менее 102%. Планируется открытие фирменных секций по продаже сумок, настенных часов, детских игрушек, обуви марки «Белвест».


К слову, в день проведения собрания в Бешенковичах был торжественно открыт мини-магазин «Родны кут» площадью 220 кв. м, который работает по принципу самообслуживания. Здесь планируется установить и компьютерно-кассовую систему. В текущем году будут реконструированы магазин «Промтовары» в Бочейково и торговый объект в Стрижево.


Одним из направлений деятельности является освоение излишков сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, закупка вторичных ресурсов у населения. О важности заготовительной отрасли как ресурса увеличения доходов говорят следующие цифры: в 2015 году населению за сданную продукцию выплачено более 5,7 млрд рублей. Увеличились закупки по картофелю, овощам, дикорастущим растениям, мясу, полиэтилену, стеклобою.


В 2015 году райпо занималось экспортом товаров, в его структуре дикорастущая продукция составила 43%, картофель – 37%, овощи – 10,8%, промтовары – 5,4%. Основным покупателем нашей продукции была и остаётся Российская Федерация. Однако, чтобы выполнить задание в текущем году и выйти на доведённый показатель, необходимо вовлечение в оборот новых видов продукции.


Промышленное производство райпо занимает 10,7% в совокупном объёме деятельности. Основные виды вырабатываемой продукции – это хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо и продукция из него, мясные полуфабрикаты, швейные изделия. За 2015 год обеспечен рост выпуска промышленной продукции на 6,6%.


Чтобы сохранить и поддержать производство, в 4-м квартале 2015 года, благодаря поддержке Председателя Правления Белкоопсоюза В. Н. Иванова, председателя правления Витебского областного союза потребительских обществ А. Н. Шинкоренко, председателя Бешенковичского райисполкома Л. К. Пеньковского была закуплена хлебопекарная печь с расстоечным шкафом. На выставке, что расположилась в фойе райисполкома, была показана продукция, которую бешенковичские хлебопёки смогут выпускать на новом оборудовании. Желающие могли её продегустировать, оценить ассортимент и качество.


Меж тем, за минувший год использовано капитальных вложений на сумму 3 млрд 949 млн рублей, из них на строительство и реконструкцию ассигновано более 3,3 млрд рублей, оборудование и другие основные средства – 643 млн. В торговой отрасли использовано более 1,5 млрд рублей, в общепите – 204 млн, заготовках – 375 млн, промышленности – более 1,8 млрд, на модернизацию скотоубойного цеха затратили 253 млн рублей.


Работа Бешенковичского райпо признана удовлетворительной, ведь из года в год предприятие обеспечивает рентабельную работу. Перед системой потребкооперации района на 2016 год стоят напряжённые задачи, связанные с повышением финансовой устойчивости системы и конкурентоспособности в райцентре и на селе, сокращением численности населения в сельской местности, сохранением дисбаланса покупательской способности жителей села и города.


Подводя итог отчётного собрания, заместитель Председателя Правления Белкоопсоюза В. И. Платонова поблагодарила местную власть за поддержку потребкооперации района, а работников райпо за труд и призвала их работать ещё более ответственно и эффективно, быть внимательными к покупателям, привлекать людей в свои торговые точки не только богатым ассортиментом товаров, но и качеством обслуживания, терпимее относится друг к другу. Улыбка, доброта, сердечность. Именно эти качества должны стать визитной карточкой работников потребкооперации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *