Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясникович находился с рабочей поездкой в Витебской области

Событие

На прошлой неделе Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясникович находился с рабочей поездкой в Витебской области.


В Витебске Михаил Владимирович посетил медицинский университет, где ознакомился с организацией учебного процесса и научными достижениями, пообщался с преподавателями и студентами, узнал о первых результатах работы созданного в регионе фармацевтического кластера.


Также в программе рабочего визита руководителя верхней палаты парламента были посещение предприятия «Полимерконструкция», Витебского мехового комбината и поездка в Бешенковичский район, где с участием инвесторов из разных стран уже в этом году начнёт работать фармацевтический завод СООО «Нативита». Учредителями его являются «НАТКО ФАРМА ЛИМИТЕД» (Индия), ООО «ВитВар» (г. Витебск), АО «Вита Фарма» (Словакия), «АВ ZIAvalda» (Литовская Республика), а стратегическим партнёром проекта выступает российская компания «Биокад».


К слову, СООО «Нативита» создано 14 ноября 2012 года. На территории Бешенковичского района компанией реализуется инвестиционный проект «Реконструкция помещений под размещение предприятия по производству первых генерических лекарственных средств в таблетированных, капсулированных и инъекционных формах». Для этих целей СООО «Нативита» безвозмездно переданы производственные помещения бывшего двухэтажного цеха железобетонных конструкций, расположенные по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Пушкина, 9.


Основная идея данного инвестиционного проекта заключается в намерении СООО «Нативита» создать современное высокотехнологичное производство, специализирующееся на выпуске широкой номенклатуры качественной фармацевтической продукции для удовлетворения потребностей Республики Беларусь, а в перспективе, Евразийского экономического союза и стран ближнего зарубежья в лекарственных средствах по доступным ценам.


Ориентировочная стоимость проекта по производству онкопрепаратов составляет около 15 млн долларов США (в том числе 10,5 млн долларов – инвестиции в реконструкцию объекта и приобретение оборудования, 1 млн долларов США – инвестиции в приобретение технологий и оборотные средства). Планируемое количество создаваемых рабочих мест к концу 2020 года – 96.


На Бешенковиччине Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. В. Мясниковича в сопровождении губернатора Витебской области Н. Н. Шерстнёва встречали председатель Бешенковичского райисполкома Л. К. Пеньковский, его заместитель Т. И. Жданович, председатель совета директоров, исполняющий обязанности генерального директора СООО «Нативита» А. Н. Сычёв.


В районном исполнительном комитете состоялась рабочее совещание о реализации инвестиционного проекта по созданию фармацевтического предприятия «Нативита», а затем руководитель верхней палаты парламента посетил реконструируемый объект, где обсуждались проблемные аспекты деятельности белорусской фармацевтической отрасли – разработка наукоёмких технологий, создание инновационных лекарственных средств и др.


Как доложил А. Н. Сычёв, общие строительные работы на фармацевтическом заводе по производству препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжёлых инфекционных заболеваний в Бешенковичах планируется закончить к маю и сразу начать монтаж технологического оборудования, чтобы до конца года освоить производство по полному циклу жидких форм лекарственных средств и лиофилизированных порошков. «И хотим к концу года дополнительно смонтировать оборудование для выпуска таблетированных и капсулированных форм, чтобы начать его уже в 2017 году», – пояснил Алексей Николаевич.


Он отметил, что инвестпроект включает строительство в Беларуси первого узкоспециализированного производства по выпуску инновационных медпрепаратов. Проект реализуется в три этапа. На первом ведётся проектирование и строительство завода, а параллельно, с 2014 года, проводится регистрация лекарственных средств согласно перечню, который определил к освоению Минздрав.


«Являясь собственниками регистрационных удостоверений торговых марок, мы отдаём их на фасовку и упаковку действующим предприятиям, в частности «Академфарм» НАН. В 2015 году предприятие уже участвовало в аукционах по закупке. Общий объём реализации составил около 3,5 млн евро. На этот год запланировано порядка 15 млн евро, на 2017-й – 22 млн евро. И уже с конца 2016 года это будет продукция собственного производства по полному циклу», – добавил А. Н. Сычёв.


СООО «Нативита» заключено три соглашения. Лицензионное – на выпуск продуктов их разработки. Соглашение о трансфере технологии на продукты, которые компания локализует в Беларуси. И третье – на совместную научно-исследовательскую деятельность. У предприятия будут права на разработанные совместно со стратегическим партнёром – компанией «Биокад» – препараты. И некоторые из них, прорывные в лечении определённых видов онкозаболеваний, уже включены в Государственную программу по развитию фармацевтической отрасли на 2016-2020 годы.


«Нативита» – высокотехнологичное производство и требует небольшого количества сотрудников при их тщательном отборе. «Мы сейчас занимаемся подготовкой кадров в Витебском государственном медуниверситете. В 2015 году совместно с вузом организовали первую в Беларуси олимпиаду по биотехнологиям. Предварительно ребята прошли учебный курс – это наше нововведение совместно с ВГМУ и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией. Из 200 участников отобрали 5 кандидатов, которые стажировались на предприятиях «Биокада». Надеемся, что уже в этом году они пополнят штат сотрудников. То есть мы будем двигаться путём планомерной подготовки молодых специалистов», – заключил А. Н. Сычёв.


– Отечественная фармацевтическая промышленность без возможности создания уникальных препаратов будет хромать. И с инновационным развитием страны напрямую связана высшая школа, – подытожил встречу Михаил Владимирович Мясникович.


Безусловно, новое производство по выпуску лекарственных средств, предназначенных для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжёлых инфекционных заболеваний, что в скором времени заработает в Бешенковичах, позволит экономить бюджетные средства, которые сегодня выделяются на приобретение этих продуктов. Лекарства станут доступнее для тех пациентов, которые остро в них нуждаются. Следовательно, Беларусь может стать державой с развитой фармацевтической отраслью. При определённых усилиях, правильно выбранной стратегии и подходах это возможно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *