Придвинские мастерицы

Они живут рядом

Вышивка крестиком – один из самых древних видов рукоделия. Ещё наши прабабушки и их прабабушки прекрасно владели этой техникой. У многих на кроватях и диванах есть старинная вышитая подушка или полотенце-рушник. Вышивка крестиком стала очень популярным украшением в быту – вышитые скатерти, салфетки, даже картины. Эта техника не теряет своей актуальности и в век высоких информационных технологий.


Людей, знающих о вышивке всё и даже больше, мы встретили в агрогородке Бочейково. Это мать и дочь – Екатерина Андреевна и Надежда Николаевна Краско. Глядя на их творчество, окунаешься в мир прекрасного, фантастического и великолепного. Все работы, словно живые, лики, будто смотрят на тебя. Никогда б не сказал, что вышивка – это произведение, место которому на лучших выставках и в коллекциях настоящих ценителей искусства.


Екатерина Андреевна вместе с дочерью своими руками создают неземную красоту. Их работы есть у знакомых, приезжих волонтёров из Америки, России и родственников на Украине, а также и в Беларуси.


– Приступая к работе, не стоит бояться сложностей: технологию вышивки крестиком очень просто изучить даже новичку, – начала рассказ Екатерина Андреевна. – В первую очередь нужно научиться правильно выполнять стежки, потому что без этого невозможна аккуратная и по-настоящему красивая вышивка. Сама я увлеклась этим видом рукоделия ещё в детстве и любимое занятие пронесла через всю жизнь. Нужно прочувствовать будущую работу, мысленно представить как она будет выглядеть и только тогда приступать к делу. Особенно нравится вышивать репродукции икон.


– Моя первая работа «Васильки», которую мама трепетно хранит у себя на столике, была выполнена крючком, – продолжила Надежда Николаевна. – Наши работы участвовали в различных конкурсах и мероприятиях, были выставлены на праздниках в агрогородке Бочейково и в честь Дня учителя в Бешенковичах. Сейчас я занимаюсь только вышивкой.


При помощи канвы, ниток и иголок рукодельницы мама и дочь Краско создают уникальные вещи, раскрывая богатство своего внутреннего мира.


Научиться вышивать легко, научиться вышивать правильно и красиво – тяжёлый труд. Остаётся только восхищаться золотыми руками бочейковских мастериц и радоваться, что Екатерина Андреевна смогла передать своё мастерство и любовь к вышивке крестиком своей дочери Надежде, а та продолжает семейное дело.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *