На Бешенковиччине стартовал месячник безопасных условий труда на период проведения весенних полевых работ

Актуально

На Бешенковиччине стартовал месячник безопасных условий труда на период проведения весенних полевых работ. Соответствующее распоряжение № 47р от 31 марта 2016 года «Об обеспечении безопасных условий труда в период проведения весенних полевых работ» принял районный исполнительный комитет.


– Месячник направлен на обеспечение безопасности труда, профилактику производственного травматизма работников, занятых на весенних полевых работах, – прокомментировал заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко. – В течение посевной кампании мобильная группа райисполкома будет проводить мониторинг условий труда и соблюдения требований законодательства об охране труда с привлечением к ответственности руководителей организаций, допустивших нарушения.


По словам Петра Петровича, круг вопросов, на которые обращается внимание во время месячника, довольно широкий. Руководители организаций района должны принять меры по завершению подготовки техники к проведению техосмотров специалистами Гостехнадзора, исключить случаи её эксплуатации без техосмотра, организовать почвообрабатывающие посевные и посадочные работы, а также внесение органических и минеральных удобрений в соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утверждённых постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 36 от 15 апреля 2008 года.


– К работе на машинах, механизмах и оборудовании допускаются лишь работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, – напомнил П. П. Тихоненко. – Перед началом массовых весенних полевых работ необходимо провести с работниками внеплановый инструктаж по охране труда, разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда на период подготовки и проведения весенних полевых работ, позволяющие выявлять и оценивать риски травмирования работников.


Следует обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями, а также создать условия для отдыха, приёма пищи, организовать питьевое водоснабжение. Перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях, организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей и механизаторов.


Не допускать к работе в соответствующий день (смену) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.


В ходе месячника будет ужесточён контроль и спрос за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 года №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».