Подведены итоги работы Бешенковичского районного объединения профсоюзов

Общество

Год назад национальный профцентр пополнился новыми организационными единицами, призванными усилить работу в регионах, – были созданы районные и городские объединения профсоюзов. Новая структура в системе Федерации профсоюзов Беларуси уже доказала свою состоятельность и необходимость.


Сегодня это не просто координатор, а активный участник профсоюзной деятельности в районе, в том числе по вопросам занятости и своевременной выплаты заработной платы, заключения и выполнения коллективных договоров, создания новых первичных организаций и так далее.


Итоги работы Бешенковичского районного объединения профсоюзов за минувший год были подведены на прошлой неделе во время заседания Совета районного объединения профсоюзов. Отчёт перед профактивом Бешенковиччины держала его председатель С. В. Бабоед.


– Всегда думать о человеке труда – наша общая задача: и нанимателей, и профсоюзного актива, – подчеркнула Светлана Викторовна. – В прошедшем году проделана значительная работа в совершенствовании социального партнёрства и коллективных договоров, охраны труда. Вместе с тем, в работе первичных профсоюзных организаций есть немало резервов, которым стоит уделить первостепенное внимание.


Так, с марта 2015 года ФПБ организованы профсоюзные приёмы граждан по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними отношений. В районное объединение за это время поступило 8 обращений, по которым даны разъяснения. По одному обращению подготовлено исковое заявление в суд.


В августе 2015 года районным объединением с участием райисполкома был создан районный Совет нанимателей, который возглавил начальник Бешенковичского РГС филиала УП «Чашникигаз» А. В. Чеченец. В прошлом году зарегистрировано 2 первичные профсоюзные организации. Заключено трёхстороннее Соглашение между исполнительной властью, профсоюзами и нанимателями района, которое определяет основные направления регулирования социально-трудовых отношений и устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики региона.


Говоря о добрых делах профсоюзного актива района, С. В. Бабоед рассказала об активном участии в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 1 и 9 мая. Из собственных средств ФПБ и за счёт членских взносов первичек была проведена реконструкция Кургана Славы, в г. Витебске окультурено воинское кладбище по ул. Советской на Успенской горке. В нашем районе профсоюзы активно участвовали в подготовке к празднованию 9 мая. За каждой первичкой были закреплены памятники, воинские захоронения. В этом году ФПБ продолжит модернизацию Кургана Славы, в нашей области ведётся реконструкция мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.


Профсоюзные организации АПК участвовали в посевной и уборочной кампаниях, контролировали безопасность работ и питание работников, чествовали передовиков. В прошлом году в районе работала рейдовая группа технических инспекторов по охране труда ФПБ. Были осуществлены проверки в 11 организациях. Вопросы о выявленных нарушениях выносились на комиссию по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме. Данная практика продолжена и в текущем году.


Активное участие принял профсоюзный актив района в избирательной кампании по выборам Президента Беларуси. Профсоюзы участвовали на всех этапах выборов – от сбора подписей и проведения пикетов, до работы наблюдателями и в составе избирательных комиссий. Свою гражданскую позицию они готовы проявить и на предстоящих в этом году парламентских выборах.


В декабре прошла профсоюзная акция, посвящённая 80-летию профсоюзного спорта. В рамках проведённых мероприятий из средств ФПБ для отделения «Лыжные гонки» специализированного учебно-спортивного учреждения «Витебская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Олимпиец», которое работает при Островенской д/с-СШ был приобретён спортивный инвентарь на сумму 5 млн рублей и проведена спортландия среди учащихся. Также организовали районный Кубок по волейболу среди мужских команд района.


Вместе с тем особое внимание в своём докладе С. В. Бабоед обратила на действие коллективных договоров, вопросы охраны труда, на развитие творческого потенциала и раскрытие талантов среди работников всех сфер деятельности, активное их участие в конкурсе «Новые имена», а также в запланированном на этот год Республиканском конкурса профмастерства «Белорусский мастер».


Светлана Викторовна также подробно остановилась на вопросах санаторно-курортного лечения и оздоровления работников и их детей в здравницах УП «Белпрофсоюзкурорт», возможности приобретения путёвок ещё с дополнительной 25%-ной скидкой от Федерации профсоюзов Беларуси. Кроме того, была затронута тема туристических поездок, рекомендовано использовать услуги ТЭУП «Беларустурист» («Витебсктурист»), которое при организации экскурсионного обслуживания членов профсоюзов предоставляет 10%-ную скидку.


Работа районного объединения профсоюзов, проводимая по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся и реализации решений VII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси, Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы одобрена профактивом. Рассмотрена и утверждена Программа деятельности и взаимодействия районного объединения организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, на 2016 год, определены приоритетные задачи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *