Пожарные проводят рейды на Бешенковиччине

Актуально

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и, как следствие, увеличением количества пожаров. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю – поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Это нерадивые владельцы частных домов, прагматичные собственники дач жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки…


На днях вместе с пресс-секретарём областного УМЧС Мариной Фандо и заместителем начальника РОЧС Игорем Скрипкиным корреспондент «Зары» побывала в рейде. Местом его проведения выбрали деревню Комоски. Там к нам присоединился и председатель Бешенковичского сельисполкома Н. В. Чашинский.


Участники рейдовой группы сразу же обратили внимание на то, что прямо за магазином наблюдалось горение. Подойдя ближе, мы увидели вовсю горевший мусор и сухую траву. Рядом никого не было. Наверняка, издалека заприметив сотрудников МЧС, кто-то из местных жителей поспешил покинуть место происшествия, на это нам указали рядом стоящие грабли и вилы.


По словам Н. В. Чашинского, данная территория никому не принадлежит. Поэтому, воспользовавшись сложившейся ситуацией, местные жители нередко жгут здесь мусор с огородов.


Чтобы избежать трагедии, Николай Владимирович созвонился со старейшиной населённого пункта и попросил взять под контроль данный инцидент.


Мы наведались также на личное подворье одного из жителей Комосок. И были приятно удивлены: рядом с местом разведения костра стояло ведро с водой, хозяин дома стоял возле него, «вооружившись» граблями и вилами на случай непредвиденных обстоятельств.


Однако по соседству с его участком находится весьма неприглядная территория. Как выяснилось из разговора, этот участок принадлежит соседке, уже престарелой женщине, а её сын, который живёт в райцентре, не желает ни облагораживать её, ни передать кому-нибудь хотя бы во временное пользование. А ведь из-за сухой травы может случиться непоправимое.


Эту ситуацию взяли «на карандаш» и сотрудники МЧС, и председатель сельисполкома. Они заверили, что в ближайшее время вопрос будет снят.


Участники рейдовой группы в магазине населённого пункта провели беседу с сельчанами, рассказали о последствиях, к которым может привести поджигание сухой травы возле дома и хозпостроек, раздали памятки о соблюдении правил пожарной безопасности и напомнили, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность.


– Травяные пожары – всегда дело рук человека. Уменьшить их количество можно только благодаря сознательности и ответственности граждан, – считает Игорь Викторович Скрипкин.


За весеннее-летний пожароопасный период на Витебщине количество только зафиксированных случаев выжигания сухой травы составило 29 (по состоянию на утро 8 апреля). На Бешенковиччине в частности, – 6. А если представить, сколько подобных происшествий осталось, что называется, за кадром, то картина получится пугающей.


Как отметили госинспектор Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира А. В. Митькин и начальник Бешенковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась, в Республике Беларусь выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены.


Специалисты в очередной раз напоминают, что в соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивших остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечёт наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.


В соответствии со статьёй 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за разжигание костров в запрещённых местах виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа до 12 базовых величин.


Впереди – время субботников. Навести порядок – обязанность каждого. Но стоит задаться вопросом: сжигать или не сжигать? И взвесив все «за» и «против», не идти на неоправданный риск.