Профсоюзы побывали на придвинских полях: безопасность и охрана труда прежде всего

Заботы сельские

Хлеборобы СУП «Вядерево» две недели назад активно включились в сев яровых культур. Объём работ здесь предстоит значительный – надо засеять 1441 гектар.


Руководство хозяйства хвалит своих работников за старательность, ответственность и, в свою очередь, старается создать механизаторам надлежащие условия для работы в поле, уделив внимание вопросам безопасности во время проведения весенне-полевых работ и охраны труда. На прошлой неделе вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК В. М. Долгим и главным техническим инспектором труда обкома профсоюза работников АПК М. С. Лобко мы побывали в СУП «Вядерево».


Как рассказал главный инженер сельхозпредприятия А. П. Лученок, в хозяйстве имеется неплохой технический потенциал – ежедневно в поле выходит 26 единиц техники. В прошлом году машинно-тракторный парк пополнили «МТЗ-1221» и «МТЗ-82». Простоев из-за поломок нет, создана мобильная бригада для ремонта тракторов.


Под строгий контроль в хозяйстве взяли и вопрос экономии ГСМ. В течение дня несколько раз проводятся замеры топлива, анализируется его расход в зависимости от выработки. Кроме того, в мастерских и на мехдворе установили видеонаблюдение. Все эти меры направлены на профилактику краж.


– Чтобы предупредить несчастные случаи и не допустить производственного травматизма, в начале посевной мы провели инструктажи по охране труда и технике безопасности со всеми механизаторами, – вступает в разговор главный агроном СУП «Вядерево» С. Ф. Кравченко. – А теперь каждое утро напоминаем нашим земледельцам основные правила безопасной эксплуатации агрегатов и механизмов, а перед выходом в поле они обязательно проходят контроль через алкотестер. На моей памяти, а в хозяйстве это уже пятая моя посевная, не было ни одного ЧП.


А для этого в «Вядерево» держат дисциплину. По словам инженера по охране труда Т. С. Зеленьковой, на мероприятия по охране труда в этом году ассигновано уже более 20 миллионов рублей. Техника укомплектована огнетушителями, закуплены аптечки и обновлено их содержимое, заказана спецодежда, организована доставка горячих обедов в поле. Отрадно, что и сами механизаторы осознают важность соблюдения техники безопасности на посевной.


– Моя безопасность – в моих руках! – убеждён Сергей Владимирович Бутанов, который на своём «МТЗ-2822» в агрегате с АПП-6 заправлял землю ячменем на поле за деревней Пушкари. – Я уже восьмой год работаю на этом тракторе, техника надёжная, не подводит. При задании 17 гектаров за смену делаю раза в два больше. Темпы и масштабы полевых работ для меня привычные. Знаю, что от старательности на весеннем поле зависит урожай, а значит, и благополучие хозяйства.


Механизаторы готовы работать в напряжённом ритме, ведь люди соскучились за зиму без дела, и при этом строго соблюдать технику безопасности. Об этом говорил и Александр Аркадьевич Гайдуков, за плечами которого 27 лет работы на земле. На своём погрузчике он трудится четвёртый сезон, сейчас занят на внесении органики вместе с не менее опытным механизатором Анатолием Ивановичем Никифоренко. Не отстаёт от коллег Владимир Иванович Семеньков-младший, который ведёт культивацию.


Главный технический инспектор труда обкома профсоюза работников АПК М. С. Лобко в день своего визита в СУП «Вядерево» нацелил на безопасный труд как руководство хозяйства, так и тружеников села, указал на некоторые недочёты в организации работы, которые оперативно устранены, как заверили в СУП «Вядерево».


– Прежде всего, мы хотим привлечь внимание общественности, руководителей предприятий к проблемам безопасности труда, попытаться изменить отношение людей к собственной безопасности, повысить культуру производства, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – За 2015 год по области зафиксировано 6 случаев производственного травматизма со смертельным исходом и 24 – с тяжёлыми последствиями. В этом году уже погибло 5 человек. Эти цифры не могут не настораживать!


В заключение хочется подчеркнуть, что, как отметил М. С. Лобко, безопасность и охрана труда – это, прежде всего, система, обеспечивающая стабильность общества, ведь именно она тесно связана с жизнью и здоровьем человека. И задача как профсоюзов, так и нанимателей – помочь труженикам села осознать, что безопасность коллектива и собственная безопасность на производстве должны стать первоочередными задачами.