Сотрудники ГАИ провели очередной рейд по дорогам Бешенковиччины

Правопорядок

С начала года на Витебщине с участием мототранспорта произошло 4 аварии, в которых 1 человек погиб, ещё 4 – ранены. Что касается Бешенковиччины, то за 3 месяца текущего года госавтоинспекторами выявлено 21 нарушение (среди любителей двухколёсных транспортных средств), двое участников дорожного движения задержано в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, что с 15 по 29 апреля на территории республики проводится профилактическая акция «Мотодвижение – без нарушений!». Только за три дня её действия на территории района за нарушение Правил дорожного движения в поле зрения сотрудников ГАИ попали 3 велосипедиста, 3 водителя мопедов, 5 мотолюбителей.


В субботу, 16 апреля, на патрулирование дорог Бешенковиччины с целью выявления нарушений заступили начальник ОГАИ РОВД А. В. Ивашнёв, инспекторы ДПС ОГАИ Ю. Н. Романов и А. Е. Климанский. За рейдом «изнутри» наблюдала корреспондент «Зары».


Ровно в 13 часов мы отъехали от здания районного отдела внутренних дел в сторону микрорайона улицы Молодёжной. И то ли по стечению обстоятельств, то ли действительно госавтоинспекторам ещё есть над чем поработать, но первого нарушителя долго ждать не пришлось. На улице Урицкого Юрий Николаевич Романов остановил велолюбителя, который пересекал проезжую часть на велосипеде, тем самым нарушив пункт 151 ПДД, за что ему пришлось расстаться с суммой в 210 тысяч рублей (за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 б. в.).


Напомним, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.


Следующего нарушителя мы также встретили в райцентре, правда, уже на улице Свободы. Местному жителю придётся ответить за обгон на обозначенном перекрёстке. За это правонарушение владельцу автомобиля придётся уплатить штраф (от 2 до 10 б. в.) и, возможно, на год лишиться водительского удостоверения.


Для пресечения нарушений ПДД автолюбителями в целом, и водителями двухколёсного транспорта в частности, мы отправились на отработку дороги М3 Минск – Витебск.


Вблизи населённого пункта Островно госавтоинспекторы останавливали горе-водителей за превышение скорости, непристёгнутые ремни безопасности. Были среди владельцев авто и те, кто пренебрегает прохождением техосмотра.


Внимание сотрудников ГАИ привлёк мотоцикл «Иж Юпитер». И они не ошиблись! На уже немолодого мужчину (1946 года рождения) было составлено сразу 5 протоколов – за управление мотоциклом без водительского удостоверения, движение без включённого ближнего света фар. Не нашлось у витебчанина и регистрационных документов, техосмотра и обязательной страховки на мотоцикл. Даже по самым минимальным подсчётам ему придётся уплатить штраф в размере около 12 б. в.


Не успели правоохранители составить протоколы, как один за другим подоспели новые «клиенты». Водители мопедов «Hors» и «Delta» также управляли транспортными средствами без включённого ближнего света фар, за что и понесут наказание (предупреждение или штраф до 2 б. в.).


Уже ближе к 18 часам мы возвращались в Бешенковичи. Подводя итоги совместного рейда, начальник ОГАИ произвёл подсчёты. Так, за смену госавтоинспекторы зафиксировали 19 правонарушений. Большинство из них совершили водители двухколёсных транспортных средств.


– Двухколёсный транспорт, такой как мотоцикл, скутер (мопед) и велосипед, всегда был и будет популярен у населения, – отметил А. В. Ивашнёв. – Он привлекает водителей лёгкостью, мощностью, манёвренностью, достаточно экономичный в использовании, однако, небезопасный. Водители и пассажиры этих транспортных средств практически не защищены, что увеличивает тяжесть последствий в результате ДТП. Управляя подобным транспортом, водителю необходимо быть внимательным и рассудительным, умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *