Читающие дети Придвинья

2017 год - Год науки

Нынешний год по праву считается Годом культуры, так как связан со знаковыми для страны юбилейными датами, в стороне от которых не могут остаться и библиотеки. По этому поводу в районной детской библиотеке весь год будет действовать книжная выставка «Беларуская палічка», призванная знакомить юных читателей с творчеством белорусских писателей-юбиляров: Ивана Мележа, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича и других мастеров слова.


Кроме того, в библиотеке полно и других интересных мероприятий, ярких и эмоциональных. Например, Неделя детской и юношеской книги. Впервые она была проведена в марте 1943 года по инициативе Льва Кассиля. В те смутные времена военных тягот и лишений было не до веселья. Для детей детством была война, поэтому писатели решили устроить им праздник. С весны 1944-го он стал проводиться ежегодно, а в 1970-ом Неделя детской книги была объявлена Всесоюзной.


«Книжкины именины» и сейчас празднуют в городах и городках, деревнях и сёлах – везде, где есть юные читатели книг. Эта прекрасная и добрая традиция пробуждает интерес к литературе. Незабываемые приключения, жизненные истории учат нести людям мир, добро, верить в любовь и верность, в то, что судьба человека находится в его руках…


Во время «Книжкиных именин» в районной детской библиотеке прошло много весёлых и серьёзных конкурсов, викторин. На празднике «Его Величество – Читатель!», который мне посчастливилось посетить, ребята встретились со сказочными персонажами – Королевой Книгой и Мальвиной. Самым торжественным моментом встречи было награждение лучших читателей библиотеки. Кроме грамот и различных почётных номинаций в подарок юные любители чтения получили ещё и книги.


«Суперчитателем 2016 года» стала Ксения Бучминская. В номинации «Неравнодушный друг» победила Анна Петраковская. «Новый друг» – это Юлия Божедомова, «Читающие подружки» – Ксения Михайлова, Варвара Пеньковская и Дарья Иванова. «Любитель периодики» – Полина Шелопахина. «Книжным гурманом» признана Анастасия Романова, а «Самым обязательным читателем»– Анастасия Рыбак. «Самым перспективным читателем» стал Сергей Товпенец. «Самый увлечённый читатель» – Илья Альшевский, «Самый позитивный читатель» – Алина Мельникова. Андрей Кухто – «Самый любознательный читатель». «Библиокрошка» – дошкольница Ангелина Морозова. «Лучший пример – сестра» – Екатерина Ивашнёва для своего братика Пети. Награды вручали не только отдельным читателям, но и семьям. В номинации «Читающая семья» победили Арина, Артём и Ирина Николаевна Сапего.


До и после праздника дети, да и некоторые взрослые, с удивлением рассматривали оригинальную выставку «Книжный дождь». Нечасто увидишь парящие в воздухе книги – чудесное зрелище, едва взглянув на которое, сразу станет ясно: подготовили всё это люди с фантазией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *