Каждый придвинский малыш должен знать, что такое хорошо и что такое плохо

Актуально

На сегодняшний день культурное и нравственное падение в обществе, и особенно в подростковой среде, достигло такого уровня, где девиантное поведение считается если не нормой, то вполне приемлемым стилем взаимодействия подростка с социумом.


Девиантное поведение (также социальная девиация) – поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития.


Девиантное поведение подростков может выражаться в склонности подростков к противоправному поведению, суицидальным попыткам, алкоголизму, наркомании.


Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста правонарушений, преступлений, суицидальных попыток среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. А также профилактика алкоголизма и наркомании в подростковой среде.


Причины и условия девиантного поведения связаны с возрастными, психологическими, половыми и иными отличиями личности несовершеннолетних, с обстоятельствами, способствующими развитию девиантного поведения несовершеннолетних; демографическими и многими другими факторами, которые относятся к различным социально-экономическим и нравственно-психологическим сферам общественной жизни.


К слову, ведётся профилактическая работа по предотвращению девиантного поведения и силами специалистов ГУО «Бешенковичский районный социально-педагогический центр». На его базе действует клуб для подростков «Оптимист», который является объединением учащихся 5-11 классов школ района.


В процессе работы специалисты тесно сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, сектором охраны детства, инспекцией по делам несовершеннолетних, райбольницей, районным центром гигиены и эпидемиологии, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ОО «Белорусский Красный Крест», районным комитетом ОО «БРСМ» и др. Такое сотрудничество даёт возможность наиболее полно осветить узкоспециализированные вопросы и предоставить несовершеннолетним советы квалифицированного специалиста, а также донести до подростков информацию по успешной социализации и мотивации их на здоровый образ жизни. Например, одно из заседаний клуба «Оптимист» проводилось по теме «Смысл жизни», где речь шла о профилактике суицидального поведения, на котором выступил врач-психиатр ЦРБ. Занятия клуба проходят с элементами тренинга, дебатов, игровых тематических занятий с тем, чтобы сделать заседание интересным для подростков и стимулировать желание в дальнейшем участии и сотрудничестве со специалистами, побудить несовершеннолетних задуматься над освещаемыми вопросами и проблемами.


В районном социально-педагогическом центре работает «телефон доверия», по которому любой человек может получить консультацию специалистов центра (тел. 4-21-04, 6-01-32, время работы с 8 до 17 часов).


И в заключение хочется напомнить родителям: начинать профилактику нужно с самого рождения, малыш с детства должен твёрдо знать, что такое хорошо и что такое плохо. Для ребёнка в первую очередь родители должны быть друзьями, а отношения строиться на доверии. При этом не должно быть ощущения того, что вы вмешиваетесь в его дела, он добровольно должен впускать вас в свою личную жизнь. На примере различных жизненных ситуаций вы должны объяснять, что проблемы нужно решать, а не бежать от них; а также педагогам, воспитателям, учителям и школьным психологам необходимо следить за тем, какой климат в их классе или группе. Нужно организовывать различные мероприятия, походы, концерты, всевозможные психологические тренинги, и очень важно, чтобы проводимые мероприятия были интересны подросткам.


Крайне важно, чтобы ребёнок никогда не чувствовал себя одиноко, у него должна быть уверенность в себе и близких. Подросток, разумеется, будет совершать ошибки, но он должен всегда знать, что в любой ситуации есть люди, которые в него верят и никогда не оставят одного в безвыходной ситуации.


Наталья Булыня, директор ГУО «Бешенковичский районный социально-педагогический центр».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *