На Бешенковиччине отметят Международный день музеев

Общество

Замысловатые сюжеты, полуистёршиеся надписи, старые фоторгафии, выставки – лишь малая часть того, что нужно разгадать, сопоставить, упорядочить, подготовить, разъяснить. Над всем этим трудятся люди, связавшие жизнь с музейным делом.


Для них оно стало миром искусства, совершенно естественным и невероятно увлекательным. Почему? Об этом и многом другом редакции рассказала директор районного историко-краеведческого музея Т. В. Мерзлякова. С ней мы встретились накануне Международного дня музеев – ежегодного события, которое празднуется во всём мире.


– Для нас музей – не просто хранилище экспонатов, а оживающая в них история, – начала свой рассказ Татьяна Васильевна. – Сюда приходят работать не ради денег, а для удовольствия. Мы собираем материалы, придумываем различные выставки, стараемся взаимодействовать с публикой. Музеи сохраняют память, создают связь между посетителями, поколениями и даже мировыми культурами. Это важно и дорогого стоит.


Каждый человек сам определяет свою судьбу. Я связала её с музеем. В 2002 году окончила СШ №1 райцентра, вместе с подругой мы решили поступать в Витебский государственный университет имени П. М. Машерова на исторический факультет. Правда, подруга потом передумала, а я всё-таки решилась: очень привлекло музейное дело и международный туризм. В 2007 году по распределению приехала в родные Бешенковичи.


Несколько лет Татьяна Васильевна была научным сотрудником в районном музее, но потом захотелось что-то изменить в жизни. Она уехала в Минск, а сердце всё равно тянуло на родину. Работа важна, но выходные и праздники неизменно проходили в кругу семьи и близких. На одном из таких мероприятий Татьяна Васильевна познакомилась с будущим мужем Виктором. В 2012 году, оставив все дела в столице, девушка вернулась в Бешенковичи. Затем была свадьба, работа смотрителем в музее, рождение сына Анатолия, отпуск по уходу за ребёнком, снова работа на прежней должности. В декабре 2015 года стала директором этого учреждения культуры.


– Здесь всегда находится что-нибудь интересное, – заметила Т. В. Мерзлякова. – Когда нет экскурсий, хожу по залам, стараясь смотреть на всё глазами посетителя, найти «изюминку», которая заинтересует других людей, поможет им прикоснуться к истории и стать её частью.


К слову, в честь Международного дня музеев 20 мая в районном историко-краеведческом музее готовятся различные мероприятия: выставка этнографических материалов под открытым небом, мастер-класс по кузнечному ремеслу А. В. Трубецкого, помол зерна на ручных жерновах, разглаживание белья каталкой, приготовление чая в самоваре и другие. Среди всего прочего будут и конкурсы. Подробную информацию можно узнать по телефону 4-21-83. Приходите на праздник, не пожалеете!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *