Горячая линия

Новости района

На территории нашего района, кроме всем известной Западной Двины, есть множество мелких рек, а также 55 озёр. Такое обилие водоёмов – это просто рай для любителей погреться в летнюю пору на солнышке, покупаться и порыбачить, а зимой – на коньках или лыжах покататься. Однако следует помнить, что сейчас, в зимнее время, риск оказаться в плену водной стихии очень велик. Чтобы уберечь себя от беды, нужно соблюдать определённые правила. Их должны знать все: и взрослые, и дети. Работники ОСВОДа, РОЧС периодически напоминают об этом на встречах в различных трудовых коллективах, школах. На одном из таких мероприятий, которое состоялось в гимназии-интернате, присутствовала корреспондент «Зары».


С ребятами беседовали председатель районной организации ОСВОД С. С. Садыков и инспектор инспекции надзора и профилактики Бешенковичского РОЧС А. И. Берестень. Сулейман Садыкович рассказал ребятам о деятельности организации, а также о мерах безопасного поведения на водоёмах в зимний период.


– В настоящее время, – отмечает С. С. Садыков, – в районе созданы 72 первичных организации, численностью 3314 человек. Основная наша задача – это максимально возможное снижение гибели людей на водоёмах района. В различных организациях, предприятиях, учреждениях на данную тему проводятся коллективные беседы (за 2015 год их было 75), индивидуальные встречи (757). 118 человек, из них 96 детей, были предупреждены. Также в 2015 году подготовлено 10 матросов-спасателей общественников, 9 учащихся школ обучено плавать, распространено 360 плакатов и листовок. Областная организация ОСВОД улучшила материальную базу спасательного поста на водоёме «Больница» на сумму 18 миллионов рублей.


Председатель районной организации привёл и несколько примеров неосторожного поведения на льду, когда люди, провалившись, не смогли выбраться из воды и погибли. Также он напомнил гимназистам о том, что нужно быть внимательными, выбирать места для игр на мелководье с прочным ледяным покровом, не выходить на лёд поодиночке, при групповом переходе соблюдать дистанцию 5-6 метров.


– Будьте осторожны и помните, что лихачество на воде и льду может закончиться трагически, – предостерёг ребят Сулейман Садыкович. – В области в 2010 году утонуло 124 человека, 5 из них – дети, в 2015-м – 78, детей – 6, в нашем районе погиб 1 человек. Сейчас, в период таяния снегов, нужно быть особенно внимательными. С каждым днём лёд становится более рыхлым и небезопасным для жизни. Помните об этом и не выходите на лёд, толщина которого менее 10 см.


Однако не только вода таит в себе опасность. Неосторожное обращение со спичками, газовым, печным и электрооборудованием также приводит к беде. Поэтому инспектор инспекции надзора и профилактики Бешенковичского РОЧС Алексей Игоревич Берестень рассказал ребятам о правилах пожарной безопасности и специальных приборах – пожарных извещателях, чей мощный звуковой сигнал способен разбудить спящего человека.


Гимназисты с интересом слушали, смотрели познавательный видеофильм. В конце встречи гостям подарили детские рисунки, участвовавшие в выставке, посвящённой Дню спасателя.


Мероприятия, подобные этой встрече, очень важны. Они напоминают ученикам о бережном отношении к самой великой ценности – собственной жизни. Спасение людей, тонущих в водоёмах или спящих в горящем доме, – дело благородное, но не менее важно, по мнению самих спасателей, и разъяснение правил поведения в чрезвычайных ситуациях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *