По вопросам соблюдения законодательства о труде

Новости района

Он знаком нам, по большей части, из молодёжных американских сериалов. Симпатичные девушки в коротких спортивных юбочках в перерывах бейсбольного матча между университетскими командами с сияющими улыбками размахивают помпонами, демонстрируют настоящие акробатические номера. Это и есть черлидинг – изначально выступление групп поддержки команд, а теперь и самостоятельный спорт, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).


Современный черлидинг имеет 100-летнюю историю. Ещё на заре Олимпийских игр, в Древней Греции, зрители своими восклицаниями и эмоциональной жестикуляцией активно поддерживали бегунов. Прошли столетия и потребность болельщиков выразить свою солидарность со спортсменами, поднять их соревновательный дух, вылилась в организованное движение – черлидинг.


Его история началась в 1860-х годах, когда у британских студентов стало модным во время соревнований подбадривать спортсменов. Вскоре эта мода перекочевала в Соединённые Штаты и там получила своё стремительное развитие. Родиной черлидинга в том виде, в котором это направление сейчас существует, являются именно США. Здесь, в Принстонском Университете, в 1865 году был организован первый клуб групп поддержки. Однако официальным годом рождения черлидинга считается 1898-й.


Сегодня черлидинг популярен во всём мире. Развивается он и в Беларуси. В нашей стране действует общественное объединение «Белорусская Федерация Черлидинга и Команд поддержки». А соревнования по этому виду спорта проводятся в школьной, студенческой и спортивной лигах.


Бешенковичские школьники также интересуются этим зрелищным видом спорта. В этом году ГУДО «Бешенковичский РЦДиМ» и районный Совет ОО «БРПО» впервые провели районный этап III республиканского конкурса пионерских команд учреждений образования района по черлидингу «Пионерские искры». Помериться силами вызвались 5 команд.


– Черлидинг включает в себя прыжки, пирамиды, поддержки, броски и другие акробатические элементы, объединённые в танцевально-спортивное шоу. Помимо этого, для усиления зрелищности используются гимнастика, аэробика, плакаты, «речёвки» и яркие помпоны. «Кричалки» направлены как на поддержку команд, так и на пропаганду здорового образа жизни. Наши школьники попытались воплотить свои идеи в жизнь, получилось довольно красочное мероприятие, а ребята смогли повысить как командный, так и личный уровень мастерства в черлидинге, – поделилась Н. В. Булыня, председатель районного Совет ОО «БРПО».


По итогам состязания победителями конкурса стали команды «М&М’S» (гимназия-интернат, 1-е место), «Смайлики» (СШ №2 г. п. Бешенковичи, 2-е место) и «Очаровашки» (СШ №1 райцентра, 3-е место). Призёры награждены дипломами районного Совета ОО «БРПО», а команды «Экстрим» и «Чайка» из Островенской и Ржавской детских садов-средних школ – грамотами за участие.