На Бешенковиччине состоялась объектовая тренировка по гражданской обороне с руководящим и личным составом, рабочими и служащими организации

Общество

18 ноября в ЦБУ №203 ОАО «АСБ Беларусбанк» состоялась объектовая тренировка по гражданской обороне с руководящим и личным составом, рабочими и служащими организации по теме «Выработка практических навыков по выполнению мероприятий режима повышенной готовности и чрезвычайного режима функционирования».


Сотрудники банка отрабатывали навыки и действия при возникновении пожара. Коллектив работал в привычном режиме, все находились на своих местах. По «легенде», в 9 часов в здании (на втором этаже в бытовой комнате) произошло возгорание. Сработала система оповещения. Обнаружив задымление, сотрудники банка оперативно сообщили о нём в РОЧС и РОВД. До прибытия спасателей силами гражданских формирований ГО была организована экстренная эвакуация персонала и клиентов по основным и запасным лестницам. Противопожарное звено приступило к локализации и ликвидации условного очага возгорания первичными средствами. На центральном и запасном входах было обеспечено усиленное дежурство. Когда на место прибыла пожарная машина с боевым расчётом, люди уже были в безопасности, показав тем самым, как хорошо они знают свои действия и схемы эвакуации из здания. Спасатели также действовали слаженно.


Спасатели быстро экипировались и размотали шланг. И вот уже первые огнеборцы вошли в здание. Проверив помещения, в считанные минуты они ликвидировали пожар. Всё прошло вполне успешно, хотя, конечно, учения не обошлись и без условного потерпевшего, которым оказался специалист 1-ой категрии АХС А. М. Шлык. Едва мужчину вынесли из здания, как санитарное звено банка оперативно оказало ему первую медицинскую помощь. Тренировка получилась настолько реалистичной, что случайные прохожие, оказавшиеся в самом центре событий, даже начали интересоваться, что такого могло случиться в нашем тихом городке.


Однако на этом учения не закончилась. С тыльной стороны банка главный специалист службы безопасности Д. В. Ходянок на практике продемонстрировал умение пользоваться огнетушителем. Среди персонала нашлось немало желающих повторить его действия, чтобы закрепить практические навыки по пользованию первичными средствами пожаротушения.


За ходом тренировки наблюдали главный специалист отдела гражданской обороны и мобилизационной работы Головного офиса ОАО «АСБ Беларусбанк» И. Б. Хазановский, главный специалист службы охраны труда и гражданской обороны филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» И. В. Никифоровский и заместитель начальника Бешенковичского РОЧС С. А. Кузьминич.


После мероприятия было организовано собрание, где обсудили все моменты тренировки, слаженность и чёткость действий каждого человека в критической ситуации. На то она и тренировка, чтобы закреплять знания и совершенствовать навыки. Ведь только такое серьёзное отношение однажды поможет сохранить жизнь и здоровье людей. Паника, напротив, убивает. Если часто тренироваться, то в момент чрезвычайной ситуации будет проще сосредоточиться, память автоматически направит к правильным действиям и человек не поддастся страху, а сможет принять решение с «холодной головой».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *