Пешеход

Демографическая безопасность

Как рассказал редакции начальник ОГАИ РОВД А. В. Ивашнёв, анализ статистических данных и оперативных сводок о дорожно-транспортных происшествиях свидетельствует о том, что в динамике оперативной обстановки прослеживаются сезонные негативные тенденции, связанные с увеличением в осенне-зимний период количества ДТП с участием пешеходов и велосипедистов.


Так, за 10 месяцев текущего года на территории Витебщины с участием указанной категории участников дорожного движения произошло 122 дорожно-транспортных происшествия, в которых 16 человек погибли и 111 получили ранения различной степени тяжести. В нашем районе зарегистрировано 3 ДТП, 1 человек погиб, 2 получили ранение.


– В Правилах дорожного движения (пункт 17.1) строго закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в тёмное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест, – отметил Алексей Васильевич. – Слова «фликер», «световозвращающие элементы», «жилеты повышенной видимости» уже прочно вошли в лексикон белорусов. Самое главное – не стоит забывать всем пешеходам о том, что световозвращатель – это не просто аксессуар, а средство защиты. За его отсутствие, в соответствии со статьёй 18.23 КоАП Республики Беларусь, предусмотрено предупреждение либо штраф от 1 до 3 базовых величин (21-63 руб.), за то же нарушение в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 б. в. (63-105 руб.).


Не стоит забывать и о полной «экипировке» велосипедов. Он должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди – световозвращателем белого цвета, сзади – красного, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета. Также, согласно п. 149, при движении по дороге в тёмное время суток или при её недостаточной видимости на велосипеде (мопеде) должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – красный.


В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и пропаганды использования светоотражающих элементов на территории области с 22 по 30 ноября проходило специальное комплексное мероприятие «Пешеход».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *