В Бешенковичах заложен фундамент интернационального сотрудничества

Событие

Беларусь и Словакия договорились вывести отношения на новый уровень. В минувшую пятницу Глава государства встретился с премьер-министром европейской страны. Роберт Фицо посетил Минск с официальным визитом. Во время встречи Александр Лукашенко отметил, что благодарен Словакии за нормализацию отношений Минска и Брюсселя.


Сейчас Словакия является председателем Евросоюза, поэтому значительная часть переговоров была посвящена продвижению диалога по линии Беларусь – ЕС. Стороны обсудили все вопросы взаимного сотрудничества. Словакия – важный для нас партнёр в Центральной Европе. Интерес к тесному взаимодействию с нашей страной лежит в плоскости как минимум пяти экономических направлений.


Беларусь и Словакия намерены сотрудничать в атомной энергетике, фармацевтике и нефтехимии. Такая договорённость достигнута по итогам встречи премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и председателя правительства Словакии Роберта Фицо. Перспективным также представляется сотрудничество в деревообработке, производстве шин, газовой сфере, оборонной промышленности, в сфере информационных технологий, сельском хозяйстве, туризме.


К слову, в Беларуси сегодня работают почти три десятка компаний с участием словацкого капитала. Центром белорусско-словацкого сотрудничества в сфере фармацевтики и биотехнологий станут и Бешенковичи, где расположено СООО «Нативита», пожалуй, самое технологичное совместное предприятие. В рамках первого официального визита в Беларусь премьер-министр Словацкой республики Роберт Фицо посетил этот фармацевтический объект в небольшом райцентре Витебской области. Почётного гостя на бешенковичской земле встречали хлебом-солью.


Научно-производственное предприятие «Нативита» занимается разработкой и выпуском инновационных лекарственных средств. Компания первой в Беларуси начала производство биотехнологических средств на основе моноклональных антител для лечения онкологических заболеваний.


Словацкая республика участвует в данном проекте не только как технологический, но и как инвестиционный партнёр. Как отметил в разговоре с журналистами председатель Совета директоров СООО «Нативита» Алексей Сычёв: «Словакия, наверное, одна из немногих стран Евросоюза, которая поддерживает славянские корни. И на самом деле работать с ними очень легко, потому что у них такой же менталитет, как и у белорусов. Это открытые, порядочные люди, которые, прежде всего, ратуют за этический и открытый бизнес. Они с большой радостью включаются во многие проекты. Именно словацкая сторона стала инициатором создания совместного фармацевтического предприятия в Беларуси».


Председатель правительства Словакии ознакомился с предприятием и отметил, что во время пребывания в Минске прошли продуктивные встречи с Президентом и премьер-министром Беларуси. Переговоры были содержательными и интересными: «Речь шла о многих проектах. Выделили несколько направлений сотрудничества, но самый важный – это фармацевтическое производство, – отметил Роберт Фицо. – Сейчас много говорится об инновациях. Но они имеют смысл, если направлены на человека и реализуются во имя человека». Роберт Фицо выразил надежду, что «Нативита» станет хорошим примером сотрудничества. И сообщил, что пригласил своего белорусского коллегу посетить Словакию, а также рассказал о планах подписания генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве.


В свою очередь Алексей Сычёв подробно ознакомил премьер-министра Словакии с ходом реализации проекта по открытию в Бешенковичах фармацевтического предприятия: «Мы начали этот проект в 2015 году. Предприятие включает в себя два корпуса: научный центр, а к концу года планируем завершить монтаж оборудования в производственном корпусе, чтобы со следующего года начать выпуск инновационных лекарственных средств. Сейчас у нас в разработке 4 препарата.


Проект «Нативита» является многонациональным, в нём участвуют четыре страны – Беларусь, Словакия, Литва и Индия. Общий объём инвестиций – 15 млн евро. Будет создано около 100 рабочих мест. Планируемый объём продаж к 2020 году – 100 млн евро. Для реализации проекта мы разработали две программы, направленные на исследование, регистрацию и продажу инновационных лекарственных средств на основе моноклональных антител, а также химических субстанций, которые являются инновационными продуктами.


К 2020 году мы планируем зарегистрировать более 40 наименований препаратов. Только регистрация и вывод на рынок Беларуси трёх лекарств в этом году дали экономию бюджета порядка 10 млн евро.


Наш проект имеет уникальные особенности, которые выражены в том, что параллельно с проектированием и строительством комплекса мы начали исследования, регистрацию и продажу наших препаратов, которые мы планируем в дальнейшем производить на наших площадях, – подчеркнул председатель Совета директоров СООО «Нативита». – Уникальность ещё и в том, что все наши препараты являются инновационными, ранее не производимыми в Беларуси.


Мы используем в производстве уникальное технологическое оборудование, закрытые технологии, позволяющие защитить сотрудников, которые работают на этом оборудовании, и гарантировать высокое качество продукции, которую мы планируем к выпуску. Мы имеем собственный научно-исследовательский центр и, конечно же, наше конкурентное преимущество в том, что мы работаем в рамках международных операций, в том числе и в науке, с Беларусью, Россией, Словакией, Индией и Кубой».


Сегодня компания «Нативита» активно развивает белорусско-словацкое сотрудничество в нескольких направлениях: бизнес, наука и образование. Об этом свидетельствуют три стратегически важных документа, которые были подписаны между СООО «Нативита» и словацкой стороной в ходе официального визита словацкой делегации на предприятие.


«Подписание договора с крупнейшим дистрибьютором фармацевтической компанией «Unipharma» открывает нам перспективы для регистрации и дистрибуции нашей продукции в Словакии, Чехии, Венгрии, Польше», – прокомментировал Алексей Сычёв. Кроме этого, у бешенковичского предприятия появляется возможность проведения совместных клинических испытаний на базе лечебных учреждений словацкой компании.


Важную научную составляющую представляет «Соглашение о сотрудничестве в области научных исследований», которое в этот день было подписано между СООО «Нативита» и научно-исследовательским центром «ВioMed». Сотрудничество в этой области означает возможность научной кооперации, обмен технологиями и опытом между учёными двух стран и, конечно же, реализацию совместных исследований по разработке и созданию новых препаратов.


В продолжение темы научно-исследовательской кооперации и развития научного потенциала молодых учёных в сфере биотехнологий подписан Меморандум о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству в области исследований и образования между Витебским государственным медицинским университетом и Университетом имени Коменского в Братиславе, в частности медицинским факультетом имени Ессениуса, и Биомедицинским центром в Мартине (Словацкая республика).


После подписания документов председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв отметил, что в Бешенковичах заложен хороший фундамент интернационального сотрудничества. «Многие проявляют к нему реальный интерес. Более того, этот проект необходим гражданам наших стран», – подчеркнул Николай Николаевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *