Акция Не прожигай свою жизнь прошла на Бешенковиччине

Общество

Под таким названием с 14 ноября на территории района прошла республиканская акция, нацеленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.


В ходе проведения акции активисты молодёжной организации спасателей-пожарных вместе с работниками РОЧС напоминали населению о пагубном воздействии курения, предлагали курящей части населения на день отказаться от вредной привычки и обменять сигарету на конфету. Такая своеобразная профилактика была проведена на автостанции горпосёлка. Людям раздавали обучающие буклеты «5 причин бросить курить».


На втором этапе акции руководители РОЧС выступили в трудовых коллективах организаций и предприятий, где напомнили основные требования по эксплуатации печного отопления, электрооборудования, а также о запрете курения вне установленных для этих целей мест. Доведена информация по количеству пожаров, произошедших на территории Бешенковиччины по причине неосторожного обращения с огнём при курении. Слушателям демонстрировался принцип действия огнетушителя и автономного пожарного извещателя.


Профилактическая работа была проведена также в кафе «Рандеву» и «Манго». Юные спасатели-пожарные вручали посетителям тематические листовки, рассказывали о запрете курения в постели, о необходимости установки автономного пожарного извещателя.


22 ноября была проведена встреча учащихся 2-го курса Улльского ГПЛ с инспектором группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС, которая довела до сведения профилактическую информацию о запрете курения в постели через обучающие конкурсы и викторины. Учащиеся также обменивали сигареты на конфеты. Ребят познакомили с мобильным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом».


На третьем этапе активисты отправились в ЦРБ, где рассказали о проходящей акции и её основных задачах. Курящим и некурящим пациентам было предложено для сравнения проверить объём своих лёгких с помощью воздушных шариков.


Сотрудники РОЧС посетили и отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, чтобы напомнить о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.


И завершающий этап акции прошёл в зданиях КУП БО «Бешенковичи КБО» и магазина «Бешенковичский», где в фойе были размещены обучающие площадки. Юные спасатели-пожарные рассказывали покупателям и посетителям об акции, вручали буклеты и листовки, обучающие журналы «Служба Спасения» и «Юный спасатель».


В этот день в отделе по продаже алкогольной и табачной продукции находился «экстрасенс Фёдор Измайлов», который подходил к человеку, купившему сигареты, алкогольные напитки, предсказывал светлое будущее, если тот не будет курить в постели.


Юлия Костюкова, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.