На Бешенковиччине прошло заседание районного Совета по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями

В райисполкоме

Как гласит народная поговорка: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. А если этот утопающий не хочет спасаться, бросить его на произвол судьбы? А может, всё-таки стоит вытащить его из моря иллюзий? Неважно как, главное – вытащить и как можно быстрей. Именно такую цель и ставят перед собой члены районного Совета по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями. На повестку очередного заседания районного Совета был вынесен ряд вопросов. Об эффективности работы учреждения здравоохранения «Бешенковичская ЦРБ» по профилактике, выявлению и лечению больных наркоманией на территории района, влиянии наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей на организм человека рассказала врач-нарколог Н. П. Муратова.


– За прошедший год было проведено 21 освидетельствование на предмет употребления наркотических средств, психоактивных, токсических веществ и их аналогов, – отметила Нина Павловна. – В 2016 году в группу лечебно-профилактического наблюдения взято 10 подростков. Из них 9 – за употребление летучих растворителей, 1 – за употребление неустановленного психоактивного вещества. Организовано проведение профилактической работы с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.


Налажено сотрудничество в работе кабинета врача-нарколога с отделом внутренних дел, учреждениями образования, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома, инспекцией по делам несовершеннолетних, социально-педагогическим центром и другими заинтересованными службами по вопросам профилактики наркомании.


В учреждении здравоохранения осуществляется анонимное консультирование по вопросам зависимости от психоактивных веществ и их аналогов. Имеется «телефон доверия», по которому также проводится анонимное консультирование.


Ежеквартально проводится учёба с врачами по проведению освидетельствования для установления факта потребления наркотических средств, психоактивных веществ и их аналогов. В приёмном покое и кабинете врача-нарколога имеются тест-полоски для выявления наркотиков иммунохроматическим экспресс-методом в моче.


В прошедшем году в организациях и учреждениях района врачами центральной районной больницы прочитано 15 лекций по профилактике наркомании. Проведено 14 индивидуальных и 7 групповых консультаций. Осуществлялась трансляция тематических видеофильмов.


Старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми отдела внутренних дел райисполкома подполковник милиции И. А. Мандрик в своём выступлении отметил, что сотрудниками РОВД совместно с заинтересованными ведомствами проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ на территории района.


Так, в целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, с 1 июня по 15 сентября проводилась специальная программа «Мак-2016», в ходе которой составлено 17 протоколов.


По линии незаконного оборота наркотиков выявлены 2 преступления по ч. 2 ст. 343 УК Республики Беларусь, составлен протокол и за хранение насвая.


Информацию о судебно-следственной практике и практике прокурорского надзора по уголовным делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, представил прокурор района А. С. Шкляревский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *