О приёме граждан в суде Бешенковичского района

Общество

Работа с гражданами, юридическими лицами и их обращениями является важной областью деятельности суда Бешенковичского района.


На наш взгляд, своевременное принятие решений по обращениям граждан, исключение волокиты при вынесении решений по важным, зачастую нетерпящим отлагательства вопросам способствует росту и укреплению авторитета судебной власти.


Согласно Постановлению Совета Министерства Республики Беларусь от 23 июля 2012 года за № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц» мною, председателем суда Н. Н. Рощиной, ежеквартально проводятся «прямые телефонные линии», которыми активно пользуются граждане Бешенковичского района.


Так, за 2015-2016 годы на «прямую телефонную линию» обратились 9 граждан по следующим вопросам: о порядке исполнения решения суда, о порядке обращения в суд с заявлением о расторжении брака и разделе имущества, о лишении родительских прав (два обращения), о нецелевом использовании земельного участка (2 обращения, одно из них направлено для рассмотрения в соответствии с компетенцией в землеустроительную службу Бешенковичского райисполкома), о взыскании морального вреда и заработной платы за выполненную работу по договору подряда.


Личный приём граждан, их представителей, представителей юридических лиц председателем суда проводится каждый вторник месяца с 8 до 13 часов. На приём можно записаться по телефону 4-15-46.


Работниками суда приём осуществляется ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 8 до 18 часов с перерывом на обед с 13 до 14 часов, а также каждую вторую субботу месяца с 9 до 13 часов, что позволяет гражданам обращаться в суд в свободное от своей работы время.


Во время приёма граждане могут подать исковое заявление, задать вопросы, касающиеся самого широкого круга правоотношений.


В целях обеспечения доступности правосудия для всех категорий населения в соответствии с приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь № 78 от 19.06.2015 года «Об обязательной информации, размещаемой на информационных стендах судов» на таких стендах в нашем суде содержится вся необходимая информация для посетителей: по оформлению жалоб и исковых заявлений, реквизиты для уплаты госпошлины, выдержки из Налогового кодекса Республики Беларусь, графики приёма в районном, областном, Верховном судах Республики Беларусь. На стендах также имеются разъяснения о правах участников судебного процесса и иная информация, представляющая интерес для граждан.


Полагаю необходимым отметить, что работа с гражданами в суде Бешенковичского района будет активно совершенствоваться. С 2017 года планируется организовывать выездные приёмы граждан.


Наталья РОЩИНА, председатель суда Бешенковичского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *