Безопасность превыше всего

Актуально

Работа в избирательном округе – важное направление деятельности народных избранников всех уровней. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу №23 И. Ф. Мартынов (на снимке) считает её чрезвычайно ответственным делом, к которому нельзя подходить формально. Игорь Феликсович убеждён, что формализм в работе с людьми и их обращениями недопустим.


Вместе со своим помощником Сергеем Фёдоровичем Целуйко парламентарий в минувшую среду, 22 февраля, провёл приём граждан в райисполкоме. Посетители на встречу с народным избранником приходили разные: со своим, личным, грузом проблем, а иногда и с болью. Как заметил И. Ф. Мартынов после окончания приёма, нет вопросов неразрешимых. Все они отличаются по характеру, однако гарантом успешного осуществления людских надежд выступает слаженная, плодотворная совместная работа органов власти, районных служб и самих граждан.


Воспользовавшись случаем, в перерывах между обращениями граждан нам удалось пообщаться с Игорем Феликсовичем и узнать о некоторых моментах его депутатской деятельности в Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей.


– Игорь Феликсович, законотворческая деятельность в национальном парламенте – новая для Вас страница в Вашей трудовой биографии. Вы волновались, приступая к исполнению обязанностей депутата, или чувствовали себя вполне уверенно, имея столь солидный профессиональный и жизненный опыт?


– Не волнуется только самоуверенный человек. Законотворчество – процесс многогранный, непростой, со своими механизмами. Степень ответственности, возложенной на тех, кто разрабатывает и принимает законы, чрезвычайно велика. Но вместе с тем это очень интересная работа. Депутатская комиссия, в состав которой я вхожу, рассматривает вопросы национальной безопасности и борьбы с преступностью, что традиционно является одним из основных направлений деятельности Парламента.


Очевидно, нет необходимости подробно информировать вас о 26-ти годах деятельности комиссии прежних созывов, могу лишь констатировать, что только за прошлый 5-й созыв в комиссии были подготовлены и рассмотрены Палатой представителей около 50-ти законопроектов. Такой большой объём работы напрямую связан с широкой компетенцией комиссии, в которую входят вопросы развития и совершенствования национального законодательства по обеспечению деятельности 12-ти «силовых» государственных органов по шести основным направлениям: законодательство об обороне, о Государственной границе Республики Беларусь; законодательство в области обеспечения национальной безопасности; законодательство в области охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; законодательство о прокуратуре; законодательство об органах финансовых расследований; законодательство о пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований.


Анализируя весь массив законодательства, можно утверждать, что в Республике Беларусь создана взаимосвязанная система правового регулирования обеспечения национальной безопасности, в основу которой заложено конституционное положение о том, что Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.


– В конце прошлого года завершила свою работу первая сессия Палаты представителей. Расскажите, пожалуйста, о её итогах.


– Основополагающим документом, регламентирующим вопросы обеспечения национальной безопасности, является последняя редакция Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 года №575. Она нацелена на обеспечение стабильного развития страны, защищённости и уверенности в завтрашнем дне каждого белорусского гражданина. Анализ Концепции национальной безопасности позволяет сделать вывод, что положения государственной политики объективно отражают все сферы обеспечения национальной безопасности государства.


Во время первой сессии Палаты представителей 6-го созыва членами Постоянной комиссии по национальной безопасности и сотрудниками отдела по обеспечению её деятельности была продолжена работа над пакетом документов в области законодательного обеспечения национальной безопасности и правоохранительной деятельности.


Так, 13 декабря прошлого года в целях реализации Плана мероприятий по развитию транзитной привлекательности Республики Беларусь был принят проект Закона «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 18 июля 1995 года», предусматривающее первоочередное изменение статуса автодорожного пункта пропуска Шумскас (Лоша) на международный.


В этот же день в целях обеспечения общественной безопасности и национальных интересов государств – членов Евразийского экономического союза в отношении служебного и гражданского оружия был принят проект Закона «О ратификации Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами – членами Евразийского экономического союза».


16 декабря 2016 года принят во втором чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».


Предлагаемые в проекте изменения и дополнения повысят эффективность профилактической работы в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в дополнительном контроле за образом жизни, что, в свою очередь, благоприятно скажется на состоянии правопорядка в подростковой среде.


– Какие ближайшие планы у членов Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей?


– В ближайшие четыре года мы продолжим работу наших предшественников над весомым пакетом документов в области обеспечения национальной безопасности, наша законотворческая деятельность будет направлена на совершенствование регулирования общественных отношений в сфере обороны и национальной безопасности, закрепление в законах новых направлений развития страны, ликвидацию пробелов в законодательстве, обеспечение полноты законодательной защиты жизненно важных интересов личности и государства от внутренних и внешних угроз.


А если о более близких планах, то на очередной сессии планируем рассмотреть ряд проектов, среди них Законы «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований», «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» и другие.


– Игорь Феликсович, оказанные доверие и поддержка избирателей являются важнейшим фактором ответственности и вдохновляют на плодотворную работу. Не так ли?


– Безусловно. Работа в качестве депутата даёт мне основание утверждать, что Палата представителей – это сплочённая команда единомышленников. У моих коллег есть чёткое понимание задач, стоящих перед законодательным и представительным органом страны, осознание всей степени ответственности перед избирателями и государством. Кроме того, в Палате представителей создан эффективный механизм организации нашей деятельности по всем основным направлениям, обеспечены планомерность и ритмичность законодательного процесса.


Вместе с тем возросшие потребности правового регулирования динамичных общественных отношений требуют от нас, на что неоднократно обращал внимание Глава государства, мобилизации усилий по повышению качества принимаемых законов, их соответствию ожиданиям и чаяниям общества. Этому должно способствовать наше более тесное взаимодействие не только с государственными и местными органами власти, но и с простыми избирателями.


Обращаем внимание, что в городе Лепеле с октября 2016 года на постоянной основе помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Лепельскому избирательному округу №23 И. Ф. Мартынова работает Сергей Фёдорович Целуйко. Он находится в кабинете №114, который расположен на первом этаже Лепельского райисполкома (ул. Ленинская, 6). При желании можно обратиться к Сергею Фёдоровичу по телефонам 8(02132) 4-19-94 или (+37533) 677-79-55, а он поможет связаться непосредственно с Игорем Феликсовичем, чтобы посодействовать в решении тех или иных проблем, которые могут волновать избирателей.