Милицейская история придвинской семьи Семенидо

К 100-летию милиции Беларуси

Четыре поколения подряд служит верой и правдой охране правопорядка семья Семенидо, которую у нас в районе по времени общей службы её представителей можно считать «долгожительницей». Она является замечательным примером семейных традиций, преданности профессии, и, конечно, отношений в нескольких поколениях фамилии.


милицейская история этой семьи (длинная, как все незаконченные рассказы) началась ещё в 28-м году прошлого века, когда в ряды правоохранителей пришёл Иван Емельянович Семенидо. Родоначальник династии окончил Минскую школу милиции имени М. В. Фрунзе. До 1941 года работал следователем в Бешенковичском и Чашникском РОВД. В годы войны он мужественно защищал Родину от фашистских захватчиков. Затем Иван Емельянович возглавил прокуратуру в бывшем Езерищенском районе, был адвокатом в Сенно, работал и в Витебске.


В далёком 1944 году после освобождения территории района от фашистских оккупантов на фронт пошёл и его сын – Николай Иванович Семенидо. До 1951 года он служил во внутренних войсках, а затем работал милиционером в Бешенковичском районном отделе внутренних дел. За профессионализм, личные качества, умение работать с людьми он был удостоен многих наград. Среди них знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» всех трёх степеней, «50 лет Советской милиции», «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту СССР».


В 1974 году Николай Иванович ушёл на заслуженный отдых со спокойной душой – у него эстафету по охране правопорядка принял сын Леонид Николаевич, который представляет третье поколение милиционеров. В органы внутренних дел он пришёл по направлению райкома комсомола. Свою трудовую деятельность начал милиционером-водителем 3-го разряда.


Добросовестный, грамотный, дисциплинированный, исполнительный парень уже спустя полгода стал участковым инспектором милиции группы уголовного розыска. Следующее повышение также не заставило себя долго ждать. Буквально два года спустя Леонид Николаевич стал старшим инспектором профилактической службы. Затем следовали годы учёбы в Могилёвской специальной средней школе транспортной милиции МВД СССР, повышение квалификации, что также отразилось благоприятно на карьерном росте. Он стал старшим участковым инспектором милиции, старшим участковым инспектором отделения охраны правопорядка. И это ещё не все ступени на его служебном пути, перечислять их можно долго. Его последняя должность – заместитель начальника милиции общественной безопасности и специальной милиции – начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД.


Увольнялся в запас Леонид Николаевич Семенидо в звании майора в 2002 году, отслужив в органах внутренних дел почти тридцать лет. За плечами большой послужной список и ряд наград: медали «За безупречную службу» 3-й и 2-й степеней, «80 лет белорусской милиции», «90 лет белорусской милиции», знак «Отличник милиции», не говоря уже о множестве грамот.


Кроме трудовых заслуг в копилке достижений Л. Н. Семенидо и спортивные награды за участие в различных соревнованиях. С огромным трепетом он вспоминает о победе в автомногоборье, которое проходило в 1979 году.


Приходилось ли вам когда-нибудь разговорить сотрудника милиции, хоть и бывшего, заставить его рассказать о своих профессиональных успехах, интересных случаях? В лучшем случае он ответит вам: «Да обычная работа». Вот так нам и ответил Леонид Николаевич, когда мы спросили о его службе. Но за этими словами стоят десятки спасённых человеческих жизней, сотни неполоманных судеб и столько же не избежавших наказания людей.


С большим трепетом и уважением он вспоминает тех, с кем ему довелось работать. Это Н. И. Альхимович, Г. Ф. Терегеря, Л. П. Ястребов, В. С. Витковский, В. И. Горолевич, М. З. Голубев. При нём начинали свою работу в милиции О. Г. Новик, В. В. Кухто, Ю. А. Рощин. Первым наставником, примером для молодого сотрудника был Григорий Сергеевич Чалов. Под его руководством он осваивал азы профессии участкового.


На этом служба в милиции династии Семенидо не заканчивается. Её продолжают уже в четвёртом поколении сын Леонида Николаевича Роман и дочь Марина, которые окончили Академию МВД Республики Беларусь. Сегодня Роман – подполковник милиции – работает в УВД Витебского облисполкома. Здесь уместно отметить, что за прошлый год он удостоился звания «Лучший по профессии» среди сотрудников УВД. Со знанием дела, умело несёт службу в звании майора милиции в УВД Минского районного исполнительного комитета и Марина.


Как поделился с нами Роман, с выбором профессии он определился ещё в школе. Холодная сталь отцовского пистолета, золотые звёздочки на его погонах, дежурства, лица людей, которые говорят ему «спасибо», и глубокая убеждённость в том, что он вершит добро… Разве это не аргументы? Сегодня Роман вспоминает, как в детстве с друзьями играл в милицию, как дома тайно примерял отцовский китель, твёрдо решив осуществить свою мечту. А как иначе? К милиции прикипел ещё с ранних лет.


У Романа и Марины уже подрастают свои дети. Возможно, и они в далёком будущем, глядя на яркий пример своих родителей, вспоминая деда, прадеда, прапрадеда, захотят посвятить свою жизнь службе в милиции и продолжат уникальную для нашего района династию.