На защите придвинского урожая – великолепная семёрка

2017 год - Год науки

В нелёгком труде сопровождает аграриев Бешенковичская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, помогая консультациями, контролируя соблюдение необходимых требований.


На защите будущего урожая – великолепная семёрка, в составе которой опытные специалисты: главный агроном по семеноводству Е. Н. Иванова, главные агрономы по карантину и защите растений Н. А. Рыбик и Н. Е. Горбачёва. Вот уже два с половиной года службу возглавляет государственный инспектор Е. А. Балышкина.


Спектр деятельности этой службы действительно широк. Инспекция осуществляет работу в соответствии с Законами Республики Беларусь «О семеноводстве», «О защите растений» и другими нормативными правовыми актами по вопросам осуществления государственного контроля в области семеноводства, карантина и защиты растений. В поле зрения службы – проверка на посевные качества семенного и оценка посадочного материалов культур, выращиваемых на территории района и завозимых из-за его пределов. В зимнее время инспекторы держат на контроле также условия хранения средств защиты растений, отбирают пробы семян многолетних трав (клевера) для определения карантинных объектов. До начала посевной отбираются контрольные образцы для определения полноты протравливания. Его рекомендуется проводить за неделю до сева.


За минувший год инспекцией был выполнен большой объём работ. Проведено 152 проверки по защите растений и 82 – по семеноводству. Кроме того, инспекция осуществляет такие административные процедуры, как выдача фитосанитарного сертификата, акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора), удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений (к слову, для зерновых и зернобобовых культур оно действует в течение пяти месяцев, а для кормовых – шести) и т. д.


С начала текущего года было проанализировано 195 проб семенного материала, из них 65 – ООО «Витебские семена трав». С третьего января с инспекцией заключили договоры на проведение испытаний семян сельхозорганизации района, филиал «Бешенковичский льнозавод» ОАО «Приозёрный мир», УО «Улльский ГПЛ имени Л. М. Доватора», ООО «Витебские семена трав».


Потребность семян яровых зерновых и зернобобовых культур под яровой сев этого года составляет 2550 т. Наличие семенного материала в субъектах хозяйствования – 2628 т (ячменя – 1220 т, овса – 466 т, пшеницы – 684 т, зернобобовых – 258 т). Завершена очистка и проверка семян многолетних трав (68 т, причём 45 т – бобовые, 23 т – злаковые).


– Суета в нашем деле недопустима, – говорит Екатерина Александровна Балышкина во время экскурсии по лаборатории. – Ведь от заключения специалистов о качестве семян зависит дальнейшее их использование в хозяйствах. Мы в ответе за каждый килограмм семян. Хорошо подготовленное зерно – залог высокого урожая, гарантия эффективности труда работников полей. Поэтому такая работа требует большой концентрации внимания. Помимо набора профессиональных качеств здесь нужны усидчивость и терпение. Уборка, сушка и очистка – забота хозяйств. Затем, когда сформированы партии, агроном отбирает образец и предоставляет его нам вместе с пакетом документов. Наш специалист регистрирует пробу в журнале учёта и передаёт агроному 1-й категории, которая проводит анализы на чистоту, влажность, всхожесть, определяет массу тысячи семян (она нужна, чтобы высчитать норму высева). Результаты заносятся в карточку. После изучения проб семенного материала главный агроном делает заключение об их соответствии требованиям Минсельхозпрода. Если замечаний нет, мы выдаём заказчику удостоверение о качестве семян, в котором указываются все показатели.


Видя, как трудятся специалисты инспекции, можно быть спокойным на сто процентов, ведь семенной фонд нашего района – в надёжных руках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *