Придвинский ветеран органов внутренних дел верен службе более тридцати лет

К 100-летию милиции Беларуси

Ветерану органов внутренних дел, майору в отставке Владимиру Васильевичу Кухто сейчас 62 года. На службу в РОВД он пришёл в 1975 году, хотя до этого времени страстно мечтал о небе.


– Родом я из д. Русилки. Семья у нас была большая – пятеро детей, – делится личным мужчина, скромно улыбаясь. – В юности меня влекла военная стезя, поэтому я отправился учиться в вертолётное училище. Первый год довелось полетать на МИ-1 – лёгких вертолётах. Второй год – на тяжёлых (МИ-4). Почему же связал жизнь с милицией? Трудно сказать однозначно. У нас в деревне сосед был участковым. Может, это и поспособствовало выбору. Подсознательно хотелось примерить милицейскую форму. Поэтому после демобилизации я и заступил на эту нелёгкую службу, стал участковым инспектором.


Этой должности Владимир Васильевич оставался верен более тридцати лет, невзирая на другие предложения. Первые шаги на милицейском поприще были в Островно. Затем поле деятельности расширилось: участок молодого скромного инспектора охватывал Верховский, Верхнекривинский и Рубежский сельсоветы. Будучи уже сотрудником с опытом, мужчина перевёлся на работу участкового инспектора в Свечанский и Дроздовский сельсоветы.


– К работе своей я, честно сказать, прикипел душой, – говорит Владимир Васильевич. – Никогда не жалел о сделанном выборе. Даже сейчас, хоть я давно уже в отставке, всё равно, как и в первое время, из снов работа не уходит. Ненормированный рабочий день приучил всё время быть в напряжении, будто в режиме боевой готовности. С утра узнаёшь обстановку в отделе. Если ничего вопиющего не случилось, начинаешь работать по плану: встречи с людьми, работа с документами, в том числе заявлениями и т. д.


По долгу службы мужчина знает каждый населённый пункт, ведь участковому инспектору, как и любому другому стражу порядка, необходимо было хорошо знать каждого жителя. К делу же Владимир Васильевич всегда подходил ответственно, образцово выполняя свою работу. Об этом говорят медали «За безупречную службу» трёх степеней, а также знак «За отличную службу в МВД», многочисленные Почётные грамоты и благодарности. Правда, о том, как проходили расследования, скромно умолчал.


– Конечно, приходилось задерживать преступников, но не очень опасных, – отмечает ветеран органов внутренних дел. – Иногда расследование преступления завершалось не сразу, но бывало, что часто раскрывали по горячим следам.


С теплотой мужчина говорит о наставниках, ставших примером самообладания, терпения, жизненной мудрости и профессиональных навыков. Среди них – Григорий Сергеевич Чалов, Леонид Николаевич Семенидо, Владимир Леонидович Овчинников. Со многими и сейчас поддерживает связь, так же, как и с теми, кому передавал знания. В числе своих учеников ветеран назвал Алексея Васильевича Ивашнёва и Валерия Семёновича Зайцева.


– Практически в одно время начинал службу с Анатолием Филипповичем Земко. Светлые воспоминания остались о коллегах Владимире Дмитриевиче Чернове, Антоне Ефимовиче Мичелёве. К сожаленю, всех их уже нет с нами, – отметил Владимир Васильевич. – Иногда удивляюсь: как же давно это было, столько лет прошло. Я в 2004 году ушёл в отставку…


Владимир Васильевич с удовольствием показал альбом с фотографиями. Старые снимки, чуть пожелтевшие от времени. В них – целая жизнь, полная приятных воспоминаний: комсомольский форум, школа милиции, где постигал теоретические азы профессии, пятиминутка в ленкомнате, заготовка кормов в подшефном хозяйстве «Рассвет» и т. д. На одном запечатлён серьёзный, волевой мужчина, косая сажень в плечах. В нём сразу узнала моего собеседника. Неудивительно, что его, обладающего спокойным характером, строгого, но справедливого, уважали даже нарушители.


– Всегда считал, что в моей работе немаловажную роль играет общение, – отмечает Владимир Васильевич. – Человека надо уметь выслушать, постараться понять и, главное, не дать ему оступиться в будущем. Может быть, ещё и поэтому я выбрал свою профессию, ставшую мне настоящей школой жизни, научившую дисциплине, работе с людьми, а ещё – нести ответственность за жизнь и безопасность граждан, всегда бороться за справедливость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *