Широкий круг вопросов обсуждается каждый понедельник на планёрке у председателя Бешенковичского райисполкома

В райисполкоме

Широкий круг вопросов обсуждается каждый понедельник на планёрке у председателя райисполкома: от сельхозпроизводства и работы промышленности, до благоустройства и мер по обеспечению занятости населения.


Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанный Президентом Беларуси 2 апреля 2015 года, вызвал неподдельный интерес, массу дискуссий и споров у белорусов. Его продолжают активно обсуждать, в том числе и наши земляки. Поэтому теме занятости населения глава района Л. К. Пеньковский на планёрках уделяет особое внимание.


При райисполкоме создана оперативная группа с привлечением работников налоговых органов, службы занятости, органов внутренних дел, депутатского корпуса, представителей профсоюзных организаций, которая занимается выявлением лиц, длительно неработающих. До 1 апреля, по поручению Главы государства, уточняются списки граждан, которым необходимо оказать содействие в трудоустройстве.


Заслушав доклад о том, как ведётся эта работа, Леонид Константинович акцентировал внимание актива района: «На первом месте – экономическая безопасность региона. Нужно дойти до каждого человека, проанализировать банк вакансий, создать новые рабочие места. Мы должны предоставить возможность людям трудоустроиться и зарабатывать. Каждому, кто в этом нуждается и состоит на учёте в службе занятости, помогите найти работу, пройти переподготовку и получить востребованную сегодня на рынке труда специальность».


Как сообщила редакции начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Шаберт, на учёте в службе занятости состоят 63 человека, в банке вакансий насчитывается 54 предложения.


С начала года в районе трудоустроены 70 человек, в том числе 67 безработных. Одну семью переселили в Витебский район, оба супруга трудоустроены животноводами в ОАО «Агро Труд».


– За три месяца 2017 года создано 16 новых рабочих мест (квартальное задание выполнено на 100% при годовом плане 71): 6 человек трудоустроены в дискаунтере «Остров чистоты», 5 рабочих мест создано СООО «Витконпродукт», по 2 – в СООО «Белвест» и СООО «Нативита», 1 – в УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», – рассказала Марина Артуровна. – Прорабатывается вопрос организации оплачиваемых общественных работ с мая по октябрь за счёт средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь. Планируется занять на работах по благоустройству 50 человек, временно трудоустроив их через сельисполкомы и коммунальную службу.


К слову, на рынке труда для женщин сегодня предлагают работу главного бухгалтера, оператора машинного доения, продавца, швеи, сборщика обуви, товароведа, методиста РЦК, для мужчин – вальщика леса, водителя автомобиля и погрузчика, машиниста автогрейдера и бульдозера, тракториста, электрика, электрослесаря. Есть вакансии на должность главного инженера, главного конструктора, главного энергетика, инженера-механика, свободно место директора УКСа, заместителя директора ООО «Литуаниялес» и районного Центра культуры. Востребованы специалисты на селе: главный ветврач, ветеринарный врач-гинеколог, главный зоотехник, зоотехник-селекционер, бригадир производственной бригады в растениеводстве и животноводстве.


Также желающие могут пройти переобучение. Например, в апреле в Витебске можно освоить специальности «Тракторист» (категорий «А», «С», срок учёбы – 5 месяцев), «Специалист по маникюру» (2,8 месяца), «Парикмахер» (8 месяцев), «Водитель погрузчика» (2 месяца), «Повар» (4 месяца), «Слесарь по ремонту автомобилей» (5 месяцев). В мае филиал центра повышения квалификации работников лесного хозяйства (г. п. Бешенковичи) предлагает за 2 месяца обучиться на вальщика леса. Более подробную информацию и консультацию можно получить в службе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по номеру 4-26-22.


…Всем известно, что бюджет страны формируется, в том числе, и через уплату гражданами различных налогов. И именно за счёт средств бюджета финансируются системы здравоохранения, образования, культуры, общественного транспорта, ЖКХ, объектов социальной инфраструктуры, то есть всё то, чем пользуются все граждане нашей страны. Но участвуют в компенсации этих государственных расходов не все.


Если человек получает деньги в конверте и не платит налоги, если здоровый 30-летный мужчина принципиально нигде не работает и «сидит на шее» у родителей, ни у кого не возникает сомнений в том, что социальное иждивенчество – это вредное явление, с которым надо бороться, а Декрет №3 является дополнительным стимулом граждан к трудовой деятельности, к их участию в финансировании государственных расходов.


Но есть другая сторона медали. Трудная жизненная ситуация. Когда человек ищет работу и не может её найти. Когда дети часто болеют и мама понимает, что нужно оставить любимую работу ради здоровья детей. Когда семья переехала в другой город и один из супругов не может устроиться по специальности. Когда молодому человеку работодатель отказывает из-за отсутствия опыта работы. И таких «когда…» немало. В этом случае органы власти всегда идут навстречу людям и помогают в решении трудной жизненной ситуации.


Декрет в данный момент дорабатывается и корректируется. Но основа документа останется прежней. И это – не финансовая составляющая. Его главная цель – предупреждение социального иждивенчества.