Служба 101 напоминает придвинцам о правилах пожарной безопасности

К сведению

За прошедший период 2017 года в Республике Беларусь произошло 4 пожара в общежитиях, принадлежащих различным субъектам хозяйствования: 8 января – в общежитии №3 ОАО «Агат-электромеханический завод» в г. Минске, 10 февраля – в общежитии ОАО «Купалинка» г. Солигорска и общежитии Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи» в г. Витебске, 11 февраля – в общежитии ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» в г. Минске.


Здания общежитий особо уязвимы: здесь постоянно выявляется ряд серьёзных нарушений правил пожарной безопасности, что является потенциальной угрозой для жизни. Источником проблем может быть всё: начиная с неисправной электропроводки и заканчивая отсутствием должного оборудования для тушения пожара. Самая большая проблема – халатность и безответственность самих жильцов в собственной безопасности.


Существует ряд правил, которые должен знать каждый, заселяясь на общие квадратные метры. Каждый проживающий в общежитии должен пройти противопожарный инструктаж и знать, как себя вести в случае пожара. Администрация, в свою очередь, должна обеспечить проведение такого инструктажа и обучение жильцов.


На каждом этаже должна быть предусмотрена система оповещения о пожаре. Загромождать эвакуационные проходы, дверные и оконные проёмы, подходы к средствам пожаротушения запрещено!


Нередко причиной пожара в общежитиях является оставленный без присмотра включённый электроприбор. Не включайте одновременно через удлинитель или тройник несколько мощных бытовых электроприборов – перегружать электросеть пожароопасно!


Помните: использовать в жилых комнатах обогревательные устройства запрещено. Если проводка не выдержит нагрузки, пожар может случиться в любой момент!


Жильцам разрешается курить только за пределами здания.


Если вы увидели неисправную электропроводку или другие нарушения правил пожарной безопасности, необходимо проинформировать администрацию!


Юлия Костюкова, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.