Соблюдение правил поведения в период паводка и ледохода — залог безопасности

Демографическая безопасность

Весна вступила в свои права, и в этот период необходимо знать, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым и рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким.


– Такой лёд в определённых местах не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Зары» председатель районной организации ОО «Белорусское общество спасания на водах» С. С. Садыков. – Несмотря на все меры, принимаемые спасателями ОСВОДа и РОЧС, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Это касается рыбаков, которые добровольно выходят на опасный лёд, а то и выезжают на транспорте, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизни пассажиров. К слову, в Витебской области с начала 2017 года утонуло уже три человека – две женщины и мужчина.


Сулейман Садыкович напомнил, что если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%, поэтому на весеннем льду легко провалиться.


В период весеннего паводка и ледохода запрещается:


ьвыходить на водоёмы;


ьпереправляться через реку в период ледохода;


ьподходить близко к реке в местах затора льда;


ьстоять на обрывистом берегу, подвергающемуся размыву и обвалу;


ьотталкивать льдины от берегов;


ьходить по льдинам и кататься на них.


– Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, забывая меры безопасности, потому что чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, они могут играть на обрывистом берегу, «мерить глубокие лужи», а то и кататься на льдинах водоёма. Такая беспечность порой заканчивается трагически, – обратился к жителям района С. С. Садыков. – Поэтому родителям нужно неустанно повторять детям и предупреждать их об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать шалить у воды и пресекать лихачество.


Соблюдение этих простых правил – залог безопасности в период весеннего паводка!