Трижды счастливая мама О. А. Кисель поделилась секретами воспитания детей

Актуально

Многие считают, что воспитание детей – дело очень хлопотное. Времени на себя почти не остаётся. Однако я убедилась в обратном, когда познакомилась с многодетной мамой О. А. Кисель, которая вместе с мужем Николаем Витальевичем, благочинным церквей Бешенковичского округа, воспитывает троих деток в традициях православной церкви. Из рассказа Ольги Александровны поняла, что в их семье дети и родители поддерживают тёплые отношения, заботятся друг о друге и не жалуются на скуку.


– У нас трое деток: два сыночка – девятилетний Никита и шестилетний Матфей – и лапушка-дочка Надежда, которой уже три с половиной года, – рассказывает О. А. Кисель. – Как такового решения стать многодетной семьёй мы не принимали, но с появлением малышей видели в них не прибавление хлопот, забот и затрат, а только приумножение радости, любви, нежности. Каждый ребёнок привнёс много ярких красок в нашу с мужем жизнь.


По словам Ольги Александровны, с появлением детей некоторые ценности в её жизни поменялись. Поняла, что нет ничего важнее, чем здоровье детей и их хорошее самочувствие – и физическое, и душевное. И очень хочется, чтобы они были счастливы.


– Я думаю, в каждой семье возникают свои трудности. Но самое важное – решать их сообща, ведь вместе мы – сила! Поэтому не нужно замыкаться, переживая в одиночку, будьте открытыми и вместе принимайте решения, – уверена собеседница.


Конечно же, я не могла не поинтересоваться, как родители выбирали имена для новорождённых.


– Когда ждали первенца, выбирали при помощи записок, на которых заранее писали понравившиеся нам имена. Потом уже смотрели в православный календарь и называли деток, – с улыбкой вспоминает Ольга Александровна. – Когда узнали о том, что станем родителями в третий раз, присутствовало волнение, очень уж нам хотелось дочурку.


Какой-то определённой методики воспитания многодетная семья не придерживается, просто решает проблемы по мере их появления. В процессе воспитания огромную роль играет баланс любви и строгости – одно без другого не работает: без любви детки «черствеют», без строгости – становятся избалованными.


– В основном стараемся объяснять, говорить, всё демонстрируем личным примером, – продолжает собеседница. – На мой взгляд, метод кнута и пряника с современными детьми не работает. Все наши детки очень разные, непохожие один на одного: у каждого свои интересы, увлечения. Да и по характеру они различаются. Старший сын любит спорт. Средний – увлекается рисованием, ну а младшенькая пока ещё в активном поиске своего увлечения.


Есть в семье Ольги Александровны и Николая Витальевича свои традиции. Например, на Крещение Господне все они окунаются в прорубь, даже маленькая Надежда уже в прошлом году принимала участие в семейной традиции. А ещё они очень любят воскресные обеды, когда за столом собирается вся большая семья.


Сложность «работы» мамой состоит в постоянном активном режиме. Хранительница семейного очага никогда не может расслабиться, она всегда должна находиться, как говорят, «здесь и сейчас». И тут на помощь Ольге Александровне приходит воскресная школа при Свято-Ильинской церкви, от работы в которой женщина получает душевное удовольствие, потому что находится в постоянном общении с детьми, получает и даёт знания одновременно.


Современной молодёжи многодетная мама пожелала быть благоразумными, думать, не бояться никаких трудностей и идти только вперёд, ведь всё происходящее с нами необходимо принимать как должное.


Конечно же, как и в любой другой семье, проблемы есть. Но, согласитесь, они меркнут, когда коротаешь долгие вечера в окружении семьи, слушая рассказы старших деток, лопотание младшей и понимаешь, что вот оно, это настоящее женское счастье.