КГК по Витебской области установлен ряд нарушений законодательства при осуществлении торговой и производственной деятельности

Вестник КГК

Комитетом государственного контроля Витебской области по результатам внеплановой проверки, проведенной в текущем году ОАО «НИКА» (г.Витебск), установлен ряд нарушений законодательства при осуществлении торговой и производственной деятельности.


Так, в магазине «Ника-2», расположенном по адресу: г.Витебск, ул.Ленинградская, д.135А, выявлены многочисленные факты наличия в продаже кулинарной продукции собственного производства с истекшими сроками годности. Покупателям предлагались особоскоропортящиеся продукты (чебуреки, беляши, блинчики, оладьи картофельные с мясом, пиццы, пирожки, котлеты салаты и другие) с истекшими до 26 часов сроками годности, при установленных сроках годности 12 часов и 24 часа.


В ходе проверки требований санитарных норм и правил при производстве кулинарной и другой продукции на кухне столовой, расположенной рядом с указанным магазином, которая ежедневно поставляется во всю торговую сеть общества, установлен ряд нарушений требований законодательства при организации выпуска пищевой продукции, что свидетельствует об отсутствии постоянного ведомственного контроля со стороны ответственных работников общества за работой данного объекта.


В результате на момент проверки на кухне не была произведена санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря; сковороды, листы кондитерские использовались с наличием на их поверхности нагара и застаревшего жира; были загрязнены пароконвекционный шкаф и весы.


На ряд мясных полуфабрикатов («Реберные пластины свиные», «Свинина котлетная», «Мясо птицы механической обвалки») отсутствовала маркировка производителей с информацией, подтверждающей их качество.


Также не было обеспечено соблюдение требований санитарных норм и правил и в других проверенных объектах общества.


Например, в отделе продовольственных товаров, расположенном в торговом центре «Ника» по адресу: г.Витебск, ул.Титова, д.136Б, не соблюдались температурные условия хранения, установленные производителями. Языки и печень свиные замороженные, которые должны храниться при температуре не выше минус 180С, были размещены в охлаждаемой витрине при температуре плюс 2,60С; торты в магазине «Ника-2» хранились при температуре плюс 20С вместо предусмотренной изготовителями температуры плюс 18±50С, здесь же свинина охлажденная, которая должна храниться при температуре от 0°С до плюс 1°С, была заморожена.


В складском помещении магазина «Ника-2» не соблюдались требования товарного соседства (рыбная продукция с истекшим сроком годности хранилась совместно с доброкачественной; корм для животных из птицы замороженный находился совместно с пищевыми продуктами, а готовая к употреблению продукция – совместно с сырой).


Не было приведено в надлежащее санитарное состояние и отдельное холодильное оборудование, которое использовалось для хранения пищевых продуктов (имело следы ржавчины и отслоившейся краски, не производилось его своевременная мойка).


В проверенных торговых объектах выявлены случаи, когда отдельные работники были допущены к работе без наличия медицинского заключения о стоянии их здоровья и соответствующих заключений о допуске к работе.
В ходе проверки также установлен ряд нарушений правил продажи товаров в части отсутствия необходимой информации для покупателей на расфасованные в магазине общества кондитерские изделия (о наименованиях изготовителей, их месте нахождения, датах изготовления, сроках годности (хранения), пищевой ценности и другой). До сведения покупателей в двух торговых объектах не была доведена информация о дате внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь.


ОАО «НИКА» также не соблюдались сроки расчетов с поставщиками отечественных товаров. Установлены нарушения законодательства при осуществлении данным субъектом внешнеэкономической деятельности.
По результатам проверки Комитетом области работники, виновные в допущенных нарушениях, а также субъект хозяйствования привлечены к административной ответственности. ОАО «НИКА» виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *