На территории Бешенковичского района совершаются кражи домашней птицы и животных

Правопорядок

В последнее время все чаще участились случаи краж домашней птицы и животных из подсобных хозяйств граждан.


Бешенковичский район можно отнести к категории сельскохозяйственных. Практически на каждом дворе можно увидеть кроликов, овец, коз или хотя бы домашнюю птицу. Для одних – это источник дохода, занимаясь разведением домашних птиц и животных они обеспечивают свои семьи, для других – практически единственный источник существования, возможность прожить на небольшие пенсии и зарплаты.


На территории района чаще всего совершаются кражи гусей и кроликов. К примеру, в конце октября 2016 в д. Городно Бешенковичского района было похищено 6 гусей и 1 кролик, 14.02.2017 в д. Островно Бешенковичского района было похищено 3 гуся, 12.03.2017 в д. Двуречье Бешенковичского района было похищено 10 калифорнийских крольчат, и это далеко не полный список.


Анализируя данные преступления, можно сделать вывод, что в большинстве происшествий виноваты сами владельцы домашней птицы и животных, причиной тому является отсутствие контроля собственником над своим хозяйством. Кражи происходят зачастую или из-за халатного отношения хозяев к своим питомцам или вследствие злоупотребления спиртных напитков лицами, ответственными за сохранность скота.


Также причиной совершения данных преступлений можно назвать – непринятие мер к сохранности скота владельцами, либо по причине самонадеянности с их стороны. Так во всех случаях, приведённых в статье, когда скот похищали из загонов и подсобных помещений, сараев, которые не были оснащены должными запирающими устройствами, что позволило преступникам беспрепятственно проникнуть в помещение и осуществить свой умысел.


Сложностью в раскрытии данных преступлений является то, что владельцы домашних животных обращаются с заявлением о краже спустя несколько часов, а чаще всего спустя несколько дней после проведения самостоятельного поиска, что приводит к малоэффективности проведение следственных и оперативно-розыскных мероприятий.


Бешенковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь обращается к жителям района с убедительной просьбой усилить контроль за сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве. Также в связи со скорым наступлением сезона выпаса скота на лугах и пастбищах, чтобы животные не стали добычей злоумышленников, следует соблюдать определенные правила:


• при выгоне скота на луга и пастбища не оставляйте его на продолжительное время без присмотра;


• оборудуйте помещения постоянного пребывания скота надежными запирающими устройствами, исключающими доступ посторонних лиц;


• не привязывайте скот вблизи автомобильных дорог, вдали от населенных пунктов, не оставляйте на лугах в ночное время.


В случае если Вам стало что-нибудь известно о лицах, которые могут иметь отношение к совершению преступлений, просьба незамедлительно сообщить об этом в Бешенковичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь по телефону 8-02131-4-85-49.


Наталья Мартиненкова, cледователь Бешенковичского РОСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *