Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Лепельскому избирательному округу №23 И. Ф. Мартынов работал в Бешенковичском районе

Общество

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь разрабатывают и принимают законы, по которым живёт страна. Ответственность большая. Прежде чем принять тот или иной закон, фактически поставить под ним свою подпись, отдав голос, они досконально изучают все вопросы, проецируют ситуацию на практике, документ проходит не одно чтение. И только после этого принимается. Безусловно, жизнь не стоит на месте, всё предусмотреть невозможно, поэтому с течением времени в принятые законы вносятся изменения. Это обычная практика. Другая часть депутатской деятельности – работа в своём избирательном округе. Парламентарии проводят приёмы граждан, встречи в трудовых коллективах, принимают участие в заседаниях райисполкомов и районных Советов депутатов, вносят предложения по оздоровлению экономики региона.


Вот и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Лепельскому избирательному округу №23, член Постоянной комиссии по национальной безопасности И. Ф. Мартынов в понедельник, 22 мая, работал в Бешенковичском районе. Встреча Игоря Феликсовича с председателем районного Совета депутатов Г. М. Шведовым и руководителями сельских исполнительных комитетов, которая состоялась в Бешенковичском сельисполкоме, скорее походила на доверительную беседу, в ходе которой обсуждалось, чем живёт парламент, какие задачи решает и ряд актуальных для нашего региона вопросов.


В разговоре Игорь Феликсович отметил, что организации Минсельхозпрода поставляют продукцию в 58 стран мира. Конечно же, Беларусь очень активно работает с Россией по поставкам сельхозпродукции и продовольственных товаров, хотя в последнее время вводятся ограничения на ввоз молока и мяса с ряда белорусских предприятий, несмотря на то, что в нашей республике требования к качеству продукции гораздо выше по сравнению с другими странами. К слову, в Беларуси производится более 7 миллионов тонн молока в год, в то время как в Российской Федерации надаивают 30 миллионов тонн и лишь на 30% заполняют рынок собственной молочной продукцией.


Парламентарий отметил, что география поставок белорусского продовольствия ежегодно расширяется, ведётся поиск перспективных рынков сбыта молочной продукции. Например, сертифицировано 34 молокоперерабатывающих предприятия для организации поставок в Китай. Наблюдается положительная динамика в торговле между Беларусью и КНР. Товарооборот по итогам 2016 года составил 7,5 миллиона долларов, за 1-й квартал текущего года мы уже на 13 миллионов долларов поставили своей продукции. Очевидно, что потенциал сотрудничества с Китайской народной республикой громадный. Новые экономические и политические перспективы открываются для Беларуси по итогам визита Александра Лукашенко в Китай и участия в форуме «Один пояс – один путь».


И. Ф. Мартынов рассказал и о том, что уже ведётся подготовка проекта республиканского бюджета на 2018 год, депутаты работают в составе межведомственной группы по выработке прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетно-финансовой и налоговой политики, а также вносят предложения непосредственно по проекту бюджета.


«Республиканский бюджет на 2018 год будет, во-первых, сбалансированным и реалистичным, направленным на развитие экономики, повышение инновационной деятельности, привлечение инвестиций. То есть свою социальную направленность бюджет, несомненно, сохранит, – подчеркнул Игорь Феликсович. – Во-вторых, в главном финансовом документе планируется учесть предложения, поступившие в органы власти по раскрепощению предпринимательства, при условии, что малый и средний бизнес должен быть прозрачным и честным».


Уже сегодня Беларусь входит в тридцатку стран, благоприятных по условиям открытия и ведения частного бизнеса. На очереди пакет законодательных изменений, призванных ещё более облегчить жизнь предпринимателям, освободить их от излишней опеки государства, минимизировать риски уголовной и административной ответственности за те или иные правонарушения. Эти законопроекты обсуждаются сейчас в комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания.


«Не должна увеличиваться налоговая нагрузка на население, – убеждён парламентарий. – В Беларуси сегодня действуют 30 видов различных налогов. Доля налоговых доходов в консолидированном бюджете страны превышает 80%. Это его основная доходная часть».


В ходе встречи с депутатом Палаты представителей председатели сельисполкомов имели возможность обсудить проблемные моменты реализации Указа №100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», а также вопросы самозаготовки дров, благоустройства автомобильных дорог местного значения.


Затем И. Ф. Мартынов в сопровождении председателя Верхнекривинского сельисполкома Э. Э. Турчиновича и начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома С. С. Солохо посетил Ржавскую детский сад-СШ, пообщался с педагогами и выслушал их мнения о дальнейшей судьбе учреждения образования, ведь к реформам нужно относиться с осторожностью, взвесив все «за» и «против».


Подводя итоги работы в регионе, Игорь Феликсович подчеркнул: «В этой школе всё сделано с любовью, здесь витает особая тёплая и уютная атмосфера. Нужно сохранить то, что имеем. В Ржавке находится крепкое сельхозпредприятие, есть много молодёжи и детей, поэтому и образовательные услуги будут востребованы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *