Картофель в Бешенковичском районе сеят труженники Улльского ГПЛ и УП Вядерево

Новости района

Комитетом госконтроля Витебской области изучено состояние торгового обслуживания сельского населения в 5 районах области.


Результаты контрольных мероприятий в текущем году свидетельствуют о том, что руководителями торговых организаций, их вышестоящими органами, а также местными исполнительными органами власти не уделяется должного внимания качеству торгового обслуживания сельского населения, не принимаются необходимые меры по насыщению торговых объектов широким ассортиментом отечественных товаров, упреждению нарушений законодательства и обеспечению надлежащего торгового обслуживания.


Во всех 38 объектах торговли, подвергнутых проверкам и мониторингам, установлены нарушения требований законодательства. Нарушались правила продажи товаров почти в каждом торговом объекте – в 35 (92%), санитарные нормы и правила – в 18 (47%), не выдерживался утвержденный ассортимент – в 33 объектах (86%).


В отдельных районах должные меры по исправлению ситуации не принимались.


Так, результаты контрольных мероприятий, проведенных Комитетом области в Глубокском райпо в феврале и затем в мае 2016 г., показали, что ситуация в обеспечении сельских жителей не улучшилась.


Нарушения установлены в каждом из 8 проверенных 18-19 мая 2016 г. магазинах: № 78 в д. Мнюто, № 26 в г. п. Подсвилье, № 37 в д. Мосар, № 42 в д. Лозичи, № 71 в д. Урожайная, № 72 в д. Псуя, № 80 в д. Матюково, № 81 в д. Зябки.


Во всех торговых объектах не соблюдались ассортиментные перечни товаров. В продаже отсутствовал ряд товаров первой необходимости. Более того, ассортиментные перечни, утвержденные председателем правления райпо, были разработаны с нарушением требований постановления Минторговли 08.05.2014 № 20 в части уменьшения количества разновидностей товаров и не включения в ассортиментный перечень товаров повседневного спроса.


В торговых объектах нарушались температурные условия хранения, не cоблюдались товарное соседство, порядок размещения и хранения продуктов, порядок приема наличных денежных средств, не выполнялись требования по проверке подлинности акцизных марок и специальных марок на табачных изделиях и алкогольных напитках.


В 6 торговых объектах в продаже находились от 1 до 14 наименований товаров с истекшими от 1 дня до 3,5 лет сроками годности, в том числе продовольственные товары – от 1 дня до 7 месяцев.


Также установлены случаи не соблюдения графика выездного обслуживания жителей сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты (нарушалось установленное время обслуживания, не обеспечено посещение всех населённых пунктов).


По требованию Комитета области указанные факты были рассмотрены в Глубокском райисполкоме на оперативном совещании с участием работников Комитета области с приглашением должностных лиц исполкома, курирующих данные вопросы, и торговых организаций района, которым поручено обеспечить насыщение торговой сети необходимыми товарами, принять исчерпывающие меры по устранению нарушений и недопущению их в дальнейшей работе.
Результаты проверки торгового обслуживания сельского населения в Лиозненском районе в мае 2016 года также рассмотрены на расширенном совещании в Лиозненском райисполкоме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *