73-ю годовщину освобождения Бешенковичского района отметили у мемориала в Узречье

Событие

22 июня 1941 года началась самая кровавая и жестокая война, искалечившая миллионы судеб и унёсшая миллионы жизней. Великая Отечественная война захлестнула весь Советский Союз – от Бреста до Владивостока. С первых дней все ужасы войны испытали на себе и жители Бешенковичского района. Первые силы противника появились на Придвинье 4 июля. К 5 июля 1941 года весь район был оккупирован вплоть до конца июня 1944 года.


В нескольких километрах от агрогородка Улла Бешенковичского района у деревни Узречье на высоком берегу Западной Двины находится уникальный мемориальный комплекс. Здесь в братской могиле похоронены сразу восемь Героев Советского Союза.


В конце июня 1944 года 6-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника Ивана Чистякова должна была замкнуть кольцо Витебского котла, для чего нужно было форсировать Западную Двину. В кровопролитных сражениях армия несла большие потери, но благодаря мужеству и стойкости её бойцов задача была выполнена. Неприступный берег реки был взят, позиции немцев разбиты, и остатки их подразделений спешно отступили.


Несмотря на огромные потери, 25 июня 1944 года был освобождён от немецко-фашистских захватчиков районный центр Бешенковичи, а 26 июня – весь район. По традиции в этот памятный день у мемориала в Узречье на митинг-реквием собрались представители трудовых коллективов во главе с исполняющим обязанности председателя райисполкома С. Г. Окуневичем, чтобы отметить 73-ю годовщину освобождения Бешенковичского района. Эта историческая дата – повод ещё раз вспомнить о тех огромных и невосполнимых потерях человеческих жизней за время Великой Отечественной войны, а также возможность отдать дань памяти Героям-Победителям.


К собравшимся у мемориала землякам обратился председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов.


– Сегодня мы не имеем права забывать, что более 12 тысяч уроженцев нашего района погибли на фронтах, в партизанах и подполье, пропали без вести, – подчеркнул Геннадий Михайлович. – Сожжено 40 деревень, в пожаре войны сгорела жизнь каждого третьего нашего земляка. После войны район не досчитался 17 тысяч своих уроженцев. Среди них дети, женщины и старики.

Многие наши земляки за мужество и героизм при защите не только своей родины, но и великой страны – СССР – награждены орденами и медалями. 150 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 25 из них получили свою Золотую Звезду посмертно.


Да, освобождение Беларуси далось нелегко, но наш народ выстоял и не дал врагу растерзать свою землю. На сегодняшний день на всём постсоветском пространстве нет такого святого и великого места, где было бы захоронено сразу восемь Героев Советского Союза.


Именно здесь, на узреченской земле, в июне 1944 года шла решающая исход Великой Отечественной войны операция «Багратион» по освобождению нашего района и Беларуси в целом. Здесь погибли около 300 воинов Красной Армии, 212 бойцов и командиров – люди разных возрастов и национальностей – нашли свой покой в братской могиле в Узречье. За форсирование Западной Двины и прочное закрепление плацдарма у её берегов, за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 воина были представлены к высокому званию – Герой Советского Союза. 8 из них лежат в святой узреченской земле. Это Джумаш Асаналиев, Иван Бирюков, Николай Доровский, Анатолий Зверев, Иван Мартынов, Иван Плякин, Владимир Солонченко, Михаил Хватков. Это герои, чей подвиг оценён Золотой Звездой.


– От всей души разрешите поздравить вас с Днём освобождения района, пожелать крепкого здоровья, мирного неба и оптимизма, – сказал в заключение Г. М. Шведов.


Его тёплые поздравления дополнили своими выступлениями заместитель военного комиссара Бешенковичского и Шумилинского районов Ю. А. Прокопцов и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. Как и заведено у белорусов, память о погибших за освобождение Бешенковичского района почтили минутой молчания. Участники митинга-реквиема держали в руках портреты Победителей, думая в этот момент о том, какой ценой достались нам мир, свобода и независимость. Украшением мероприятия стала и театрализация, подготовленная работниками культуры.


…Звонят как реквием колокола. Идут годы, но белорусский народ не допустит, чтобы померк или был забыт подвиг защитников Отечества. Наша святая обязанность – хранить память и передавать её из поколения в поколение. Ещё 10 лет назад на подобном митинге в Узречье присутствовали около 40 ветеранов, многие из них уже ушли из жизни, остальные в силу почтенного возраста не смогли принять участие в торжестве. Поэтому нам, наследникам Великой Победы, надо взять эстафету из рук ветеранов Великой Отечественной войны и нести дальше в память о том, что сделали для нас и развития района Герои-Победители.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *