Авторитет придвинских госавтоинспекторов заработан делами

Человек и его дело

В преддверии Дня основания ГАИ Беларуси нам выпала честь побеседовать с человеком, который стоял у истоков становления дорожной милиции в нашем районе – С. А. Расанцом.


Как и все юноши, Сергей Александрович после окончания Пятигорской школы служил в Советской Армии, затем получил профессию механика в Белорусской сельскохозяйственной академии. Начинал свою трудовую деятельность наш собеседник на Бешенковиччине в качестве главного инженера.


– Как попал в Госавтоинспекцию? Да всё просто, – с улыбкой предался воспоминаниям С. А. Расанец. – В 80-х годах все обязанности по прохождению техосмотра транспорта были возложены на старшего госавтоинспектора. Со временем появилось требование, чтобы эти обязанности выполняли инженеры-механики. Бывший начальник милиции (тогда РОВД возглавлял Н. И. Альхимович) предложил мне попробовать себя в новой сфере деятельности. Я согласился.


Штат работников группы ГАИ был немногочисленный: старший инспектор ДПС Григорий Харкевич, инспектор по административной практике Александр Чепик и четыре инспектора дорожно-патрульной службы.


Круг обязанностей у Сергея Александровича был большой. Помимо того, что он осматривал машины при прохождении техосмотра, давал заключения, С. А. Расанец взаимодействовал с редакцией «Зары» (публиковал на страницах печатного издания статьи профилактической направленности), школой, Улльским СПТУ-3, был активистом в районной информационной бригаде, штабе по строительству.


В те времена объездной дороги не было, основное транспортное сообщение шло непосредственно через Бешенковичи. Столь плотное движение вызывало некоторые проблемы. Чтобы как-то решать их, при участии С. А. Расанца в Бешенковичах были установлены два светофора: один – в центре горпосёлка, а другой – вблизи школы – непосредственно для пешеходов. Также по инициативе Сергея Александровича на объездной дороге появился пост ГАИ, где круглосуточно нёс службу личный состав РОВД.


В дни празднования Великой Победы С. А. Расанец собирал колонну мотоциклистов, которые везли ветеранов Великой Отечественной войны, параллельно Госавтоинспекция обеспечивала организацию безопасности дорожного движения.


В 1989 году Сергея Александровича отправили на курсы повышения квалификации в Ижевскую школу усовершенствования высшего командного состава ГАИ МВД СССР, где он проходил обучение в течение 3-х месяцев. Со временем группу ГАИ преобразовали в отделение Госавтоинспекции и Сергей Александрович Расанец был назначен его первым начальником.


– О моей работе можно говорить бесконечно, – подытожил С. А. Расанец. – Уже много лет я нахожусь на заслуженном отдыхе, но бережно храню воспоминания, связанные со службой. В преддверии праздника мне хочется поздравить моих коллег, ветеранов и тех, кто сегодня находится на боевом посту, с праздником и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Екатерина ЛЯХОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *