День Святой Троицы в этом православные христиане Бешенковичского района празднуют 4 июня

К сведению

Пятидесятница (Троица) для христиан является одним из главных религиозных праздников. В православии он носит звание двунадесятого (входит в перечень значимых событий жизни Иисуса и Девы Марии) и празднуется через семь недель после Пасхи.


День Святой Троицы в 2017 году православные христиане празднуют 4 июня. Название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. А название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трёх Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты».


Христиане в этот день идут с утра в церковь на праздничную службу в честь Святой Троицы. Она знаменует собой единство Бога Отца, Сына и Духа Святого. Праздник Святой Троицы установлен апостолами. Его вспоминают по следам библейского события. Иисус Христос до крестных страданий и смерти обещал апостолам, что пошлёт им Духа Святого. Он их невидимо всему научит и смогут они проповедовать евангелие и благую весть, что Бог на земле воплощался и жил по всему миру. И вот на 50-й день, который потом назвали Пятидесятницей, сошёл на них Дух Святой и стали они понимать разные языки и наполнились другими духовными дарованиями. После этого апостолы решили, что надо дальше проповедовать по всему миру. Так в наши дни о православии знают во многих странах на других континентах.


Один из удивительных даров апостолов, что они могли понимать на каком языке кто говорит, когда приходили в новую местность и, скорее всего, отвечали на том же. Это великое чудо, такая духовная проницательность, дар Бога своим ученикам, чтобы христианство распространилось со временем по всему миру. Апостолы до обращения Христом были простыми рыбаками и людьми других рабочих профессий, простецами, как говорит Библия. И вот как возвеличил их Господь, какого духовного уровня они достигли благодаря Его вмешательству. Уже века этот праздник соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя всё.


Святая Троица завершает собой весенний цикл христианских праздников, после которого наступает пост и летний цикл. По этому случаю православная Троица празднуется с размахом, народными гуляниями и обязательным чествованием возродившейся природы.


По традиции дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки берёзы. Это дерево считается благословенным. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без берёзы – то же самое, что Рождество без ёлки. С возрождением веры возрождаются и традиции празднования православных праздников.


* * *
К слову, в воскресенье, 4 июня, в агрогородке Островно состоится праздник духовной культуры и творчества «Троицкий фестиваль». Начало запланировано на 13 часов. В программе праздника: работа торговых рядов «Деревенское подворье» и выставки-ярмарки изделий мастеров ДПИ «Ярмарка ремёсел», выступление творческих коллективов г. Витебска, Лепельского и Бешенковичского районов, учащихся воскресных школ г. Витебска и г. п. Бешенковичи, троицкие гуляния, игровая развлекательная программа для детей, рыбацкая уха.