Осторожно: фальшивые деньги

К сведению

Характерной особенностью фальшивомонетничества на территории Витебской области и республики в целом на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. В большинстве случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми «добросовестными приобретателями»: гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, в туристических целях, посещения родных и близких, предпринимателями, закупающими импортные товары за пределами Республики Беларусь, в основном из Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Как правило, граждане не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученной ими иностранной валюты, которая в дальнейшем поступает на территорию Республики Беларусь и изымается из оборота при предъявлении в финансовые учреждения.


Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остаются доллары США и рубли Центробанка России. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.


Фальшивки, изготовленные при помощи обычного капельно-струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально. Бумага гладкая, если потереть купюру пальцем, краска быстро стирается. Такие подделки составляют 90-95% от всех подделок национальной белорусской валюты. В основном их изготавливают студенты и школьники. Максимальный срок зa фальшивомонетничество – 15 лет лишения свободы, но каждому «подпольному печатнику» кажется, что его это не коснется. Большая часть поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь принята к оплате кассирами организаций торговли, осуществляющими приём наличных денег от граждан.


Отдел внутренних дел Бешенковичского райисполкома просит проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому покупать иностранную валюту необходимо в банковских учреждениях и рассчитываться за товар только белорусскими рублями.


Уголовная ответственность


Статья 221 УК Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг»:


ьизготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от двух
до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;


ьте же действия, совершённые повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.


Отличительные признаки поддельных банкнот и монет:


ьотсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;


ьотсутствие или имитация защитной нити, микротекста, цветных волокон в толще бумаги;


ьотсутствие совмещающихся и скрытых изображений;


ьотсутствие рельефности, изображения нечёткие, более светлых оттенков;
ьбумага мягче подлинной;
ьдругие размеры банкнот;
ьпод воздействием воды изображение размывается;
ьмонеты имеют нечёткие изображения и контуры, не обладают магнетизмом, сгибаются при ударе издают глухой, не чистый звук.


Что делать, если в руках фальшивка?


ьне возвращать деньги передавшему лицу;


ьесли возможно, принять меры к задержанию;


ьзапомнить приметы сбытчика;


ьнемедленно позвонить в милицию по телефону 102.


Если обнаружили подделку спустя время, обратитесь в милицию! Ваша помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе будете привлечены к ответственности. В любом случае фальшивая купюра изымается из оборота без компенсаций.


Иван ОРЛОВ, вриод начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *