В Бешенковичском районе объявлен месячник обеспечения безопасных условий труда

К сведению

На территории района с 5 июня 2017 года объявлен месячник обеспечения безопасных условий труда, быта и отдыха молодёжи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учёбы время привлекаемой к работам в студенческих отрядах.


Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко напомнил, что руководителям организаций, направляющих и принимающих обучающуюся молодёжь, привлекаемую к работам в студенческих отрядах, необходимо обеспечить зачисление в студенческий отряд молодых людей при условии достижения ими возраста четырнадцати лет, а также при отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтверждённых медицинской справкой о состоянии здоровья. Также заключение между направляющей и принимающей организациями договора, определяющего условия деятельности студенческого отряда с учётом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда согласно подпункту 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 года № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь».


– Перед началом трудовой деятельности с обучающейся молодёжью обязательно нужно провести обучение в соответствии с пунктом 31 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года № 175, – подчеркнул Пётр Петрович. – Участников студенческих отрядов без наличия требуемой по нормам специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты не допускать к выполнению работ. Рабочие места, на которых будут выполнятся работы участниками студенческих отрядов, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов по охране труда. С каждым участником студенческого отряда при приёме его на работу должен быть заключён трудовой договор. Кроме того, определены виды работ, которые могут выполнять учащиеся в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, а также нормы подъёма и переноса тяжестей несовершеннолетними в соответствии с требованиями законодательства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *