В Бешенковичском районе профессиональный праздник отмечают мелиораторы

В трудовых коллективах

Ухоженные ровные поля – визитная карточка нашего района и заслуга местных мелиораторов, их «автограф» на родной земле. Она первой откликается на вложения в мелиорацию: появляются красивые и ухоженные поля, дающие высокие урожаи, которые в свою очередь способствуют устойчивому развитию сельскохозяйственного производства. А это уже перспектива для сельхозпроизводителей. Станет больше кормов, вырастут поголовье и надои, увеличится урожай… В сельском хозяйстве всё взаимосвязано. А в начале начал стоят именно мелиораторы, которые 4 июня отметят свой профессиональный праздник. По уже сложившейся традиции это является хорошим поводом узнать о том, чем живут и как работают мелиораторы сегодня. В нашем районе уже более полувека умение хозяйствовать на земле демонстрирует УП «Бешенковичское ПМС», которым на протяжении двадцати лет руководит Иван Николаевич Карпук – «Ганаровы меліяратар Рэспублікі Беларусь».


Основным профилем деятельности предприятия, по словам Ивана Николаевича, являются мелиоративное строительство и эксплуатация мелиоративных систем. Общая площадь земель нашего района – 124965 гектаров. Мелиоративный фонд в настоящее время составляет 27552 гектара осушенных земель, или 22%.


За годы работы предприятия построено и введено в эксплуатацию большое количество мелиоративных объектов. Среди наиболее крупных – объекты в сельхозпредприятиях ЗАО «АСБ-Агро Новатор», где общая площадь осушенных земель составила 6336 гектаров, ГП «ПолитотделецАгро» (2372). С 2012 года ПМС занялось новым осушением. Заказчиком выступило ОАО «БочейковоАгро». Ему сдан объект возле комплекса «Клещино» площадью 113 гектаров. В 2013 году построили осушительную систему «Козиное Село» (57 га).


К сожалению, прошлый год был далеко не самым лучшим в истории УП «Бешенковичское ПМС». Дефицит работ в регионе не позволил мелиораторам развернуться и выполнить намеченные плановые показатели. Чтобы предприятие работало, подразделения трудились в семи районах Витебской области. Например, в Шумилинском районе участвовали в реконструкции мелиоративной системы «Приозёрный мир», в Ушачском – мелиоративной системы «Сорочино», в Оршанском – мелиоративной системы «Бояры». В трёх районах бригады ПМС укладывали дренаж (в общей сложности 63 км).


Хорошо потрудились на строительстве Полоцкой ГЭС: на 613 тыс. рублей выполнено подрядных работ, что составило почти 40% всего их объёма по предприятию за прошлый год. Здесь было выполнено: укрепление берега реки Западная Двина, переустройство гидрологического поста в агрогородке Улла, вертикальная планировка, установка бордюров, укладка плитки, строительство водопровода. Заказчик – Витебское республиканское унитарное предприятие «Витебскэнерго» – остался доволен сделанной работой.


Все запланированные мероприятия по мелиорации в рамках программы «Сохранение и использование мелиорированных земель» были выполнены. Основные объекты 2016 года – строительство двух мелиоративных систем: «Малиновое» в ГП «ПолитотделецАгро» и «Кореневского» в ЗАО «АСБ-Агро Новатор», где за прошлый год выполнено подрядных работ более чем на 300 тысяч рублей. Эти объекты являются переходящими на 2017 год: в мае запланирована сдача «Кореневского», в июле – «Малиновое».


Как отметил И. Н. Карпук, в связи с сокращением объёмов мелиоративного строительства, отсутствием финансирования, трудностью поиска других заказчиков из-за высокой конкуренции УП «Бешенковичское ПМС» тоже вынуждено было оптимизировать все затраты и думать, как сохранить работоспособность коллектива в этих непростых условиях. Поэтому в феврале-марте предприятие работало по сокращённой рабочей неделе.


Но, несмотря на все трудности, можно с уверенностью сказать, что данная организация – незаменима для района. Ведь такого парка специализированной техники больше нигде нет. На балансе ПМС находятся одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, бульдозеры, корчеватели, трактора, подъёмный кран, трейлер для перевозки техники, грузовые автомобили, автобусы и другая техника. В общей сложности около пятидесяти единиц. Причём ни одна единица техники не простаивает – все заняты на работах, т. к. многим нужна помощь мелиораторов.


В связи с ограниченным финансированием на мелиорацию (от 30 до 40% от потребности), на данное время реконструкции подлежат ещё 3111 гектаров, заилено 331 км и закустарено 233 км мелиоративных каналов. В эти жаркие дни кипит работа по благоустройству набережной левого берега реки Днепр в г. п. Копысь Оршанского района, благоустраивается территория, прилегающая к Витебскому городскому центру занятости населения, строятся дома рыболова в д. Несино Лепельского района и узел доступа в н. п. Тяпино Чашникского района.


История мелиорации Бешенковичского района знаменательна своими созидательными делами и достижениями, а также замечательными людьми – ветеранами производства, внёсшими огромный вклад в создание и развитие отрасли, которые в своё время передали бесценный опыт молодым поколениям мелиораторов.


– Успешному решению задач, которые мы ставим сегодня перед собой, способствуют, конечно же, новые технологии, мощная современная техника, материально-техническое обеспечение, – говорит Иван Николаевич. – Но главное – это наши люди. Ведь коллектив создавался не один год. Работников, которые заслуживают похвал, много. Если начинать перечислять достойных, придётся называть всех. Назову самых передовых и преданных своему делу. Это машинист экскаватора И. В. Колесников, чья фамилия занесена на районную Доску почёта. На Доску почёта предприятия занесены фамилии: машиниста бульдозера В. В. Юшкова, машиниста экскаватора В. И. Новика, машиниста многоковшового экскаватора Ю. Н. Баранова, водителя автобетоносмесителя С. Л. Грица, тракториста Г. Л. Плиско, рабочего В. В. Ковалевского, инспектора по кадрам Г. А. Потоцкой. Лучшими по профессии считаются водитель В. В. Пилипёнок, электрогазосварщик А. И. Новик, рабочий К. А. Селивёрстов, мастер М. А. Логовин. Неоценим вклад и Г. Д. Морозова, Л. А. Снитко, Г. А. Курбацкого, Н. И. Краско и Э. Н. Губко, которые также награждены почётным знаком «Ганаровы меліяратар».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *