В Бешенковичском районе прошёл районный этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта

Мы -- молодые

Нет в жизни большего счастья, чем жить и творить на той земле, где ты родился. Куда бы ни забросила судьба, душою ты всегда незримой нитью связан с местом, где провёл детство вместе с родными и близкими, где сквозь распахнутое окно деревенского домика доносится ранний крик петухов, где босиком бегал по росе. Румяные блины с домашней сметаной, дружный семейный завтрак. Что ни говори, а в сельской жизни есть своя поэзия.


Этот образ жизни не променяют ни на что многие молодые люди, предпочитая оставаться в родной деревне, создавать здесь свои семьи и продолжать трудовые традиции отцов и дедов. Так поступили участники районного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2017», который прошёл в минувшую пятницу в агрогородке Бочейково.


Побороться за звание «Властелин села», главный приз и возможность представлять наш район на областном этапе мероприятия приехали семь семей. Это Дмитрий и Юлия Синкевич из д. Будилово: папа работает трактористом в ЗАО «АСБ- Агро Новатор», мама находится в отпуске по уходу за детьми Александром 5-и лет, Даниилом 2-х лет и дочкой Кариной, которой исполнилось 9 месяцев. Из д. Семенцово приехала семья Миленко: Владимир работает трактористом в ЗАО «АСБ Агро-Новатор», Анастасия находится в отпуске по уходу за ребёнком – двухлетней Варварой. Семья Глушнёвых из аг. Дрозды: папа Олег работает в ГП «ДроздыАгро» трактористом-машинистом, мама Анастасия – на автостанции филиала «Автотранспортное предприятие №21 г. п. Бешенковичи» ОАО «Витебскоблавтотранс», дочь Екатерина 15-и лет и сын Кирилл 11-и лет. В агрогородке Улла проживают следующие участники – супруги Андрей и Анна Тимощенко, которые трудятся в Улльском государственном профессиональном лицее сельхозпроизводства имени Л. М. Доватора, воспитывают дочерей: восьмилетнюю Дарью и четырёхлетнюю Веру. Семья Любочко из агрогородка Верховье: Юрий работает трактористом-машинистом в филиале «Свитино-ВМК» ОАО «Витебский мясокомбинат», Елена трудится поваром на свиноводческом комплексе, дочь Дарья 13-и лет и трёхлетний Тимофей. Семья Клементьевых из агрогородка Островно: папа Виталий работает в ООО «Витебскдрев», мама Татьяна – в Островенской детской школе искусств, четырёхлетний Ярослав и двухлетний Тимур. И, наконец, конкурсанты Доморацкие из аг. Бочейково: Дмитрий трудится в хозгруппе отдела образования, спорта и туризма райисполкома, Виктория работает в школе, воспитывают семилетнюю Ксению и четырёхлетнего Кирилла.


На протяжении всего конкурса семейные пары демонстрировали трудолюбие, сплочённость, единомыслие, умение уступать друг другу в разнообразных ситуациях. Каждый хотел, чтобы жюри и зрители запомнили именно их дружную и сплочённую семью.


В первом испытании «Сялянская хата ўсім багата» участники пригласили членов жюри и гостей праздника на свои импровизированные подворья. Хозяева угощали всех различными кулинарными шедеврами. В своём большинстве это были традиционные блюда национальной кухни. Можно с уверенностью сказать, что хозяйки расстарались на славу, у каждой были такие угощения, что пальчики оближешь. Приятно удивили конкурсанты и поделками, выполненными своими руками, и щедрым урожаем с приусадебных участков.


Творчески подошли семьи и ко второму заданию «Я, ты, он, она – вместе дружная семья!», где необходимо было представить свою «визитную карточку», а также электронную презентацию. С помощью метафор, эпитетов участники описывали свои увлечения, особенности семейной жизни, одним словом, блистали своим артистизмом.


Далее был дан старт другим конкурсам, где предстояло показать своё мастерство в простой деревенской работе. Конечно, в нынешних условиях кое-какие виды работ, предлагаемые конкурсантам, уже устарели: дрова ручной пилой теперь пилят редко, в диковинку также использовать ухват, по воду не ходят с коромыслом. Но, живя в сельской местности, нужно уметь всё. Энергичными и зрелищными были картофельный гольф и пеленание ребёнка в исполнении мужчин, забивание гвоздей, которое с лёгкостью продемонстрировали женщины.


Отрадно, что на протяжении всей конкурсной программы поддерживали дух соперничества и дарили отличное настроение номера артистов художественной самодеятельности.


Членам жюри, в состав которого вошли исполняющий обязанности председателя райисполкома С. Г. Окуневич, председатель районного Совета депутатов Г. М. Шведов, заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок и главный специалист отдела Т. В. Божедомова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская и помощник лесничего Верховского лесничества А. В. Тихонов, было нелегко определить победителя. Ведь каждый участник был достоин победы. Было приятно осознавать, что есть на селе такие сплочённые и дружные пары, которые благодаря своему труду крепко стоят на ногах, любят и уважают друг друга, растят детей в любви и ласке, трудятся на земле. Именно за такими семьями будущее.


– Каждая семья, принявшая участие в конкурсе, была неповторимой, – подытожил председатель жюри Сергей Геннадьевич Окуневич. – Они – яркий пример того, что молодёжь на селе умеет не только прекрасно обустроить своё подворье и быт, отлично трудиться, но и хорошо отдыхать, лишний раз доказывая, что жизнь в деревне может быть насыщенной и интересной. Отрадно, что всех участников приехали поздравить победители республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2016» Юлия и Сергей Адамович.


В итоге победителями была признана семья Виталия и Татьяны Клементьевых из Островно, которые покорили всех своими талантами, артистизмом и трудолюбием. Второе место присудили конкурсантам из Бочейково: Дмитрию и Виктории Доморацким. И третье место заняла семья Миленко. Все победители и участники награждены дипломами и памятными призами. Нам же остаётся только пожелать победителям удачи в областном этапе республиканского проекта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *