Международный научно-производственный комплекс Нативита открылся в Бешенковичах

2017 год - Год науки

В четверг, 13 июля 2017 года, в г. п. Бешенковичи официально открылся Международный научно-производственный комплекс «Нативита». Уникальное для Республики Беларусь фармацевтическое предприятие ориентировано на разработку и выпуск инновационных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Компания первой в Беларуси начала выпуск биотехнологических средств на основе моноклональных антител.


Иными словами, в нашем райцентре появился современный высокотехнологичный комплекс, спроектированный и созданный при содействии экспертов-консультантов из стран Европейского союза и СНГ (на снимках). Одной из важных особенностей компании является сильная научная составляющая, поскольку в отличие от большинства производителей в Республике Беларусь СООО «Нативита» изначально работает в рамках клинических исследований инновационных препаратов. И, что самое главное, сама компания их инициирует в рамках сотрудничества с научными центрами Республики Беларусь и международного партнёрства.


Среди технологических партнёров компании: Biomed (Словакия), Biocad (Россия), Natco Pharma Ltd (Индия), Генериум (Россия), Витебский государственный медицинский университет, Университет имени Коменского в Братиславе, в частности, медицинский факультет имени Ессениуса и Биомедицинский центр в Мартине (Словакия), Центр генной инженерии и биотехнологий (Куба).


Торжество по случаю открытия производственного комплекса СООО «Нативита» в Бешенковичах открыли председатель Совета директоров Алексей Николаевич Сычёв и министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Анатольевич Малашко. Участие в нём приняли и многочисленные гости, в их числе Чрезвычайные и Полномочные Послы Словакии, Литвы и Кубы в Беларуси Йозеф Мигаш, Андрюс Пулокас и Херардо Суарес Альварес, Посол Республики Индия в Республике Беларусь Саксена Панкадж, член Совета директоров Avia Solutions Group, член Совета директоров компании «Нативита» Линас Валентукевичюс.


Среди приглашённых были также заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Сергеевич Мацкевич, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома и член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Юрий Николаевич Деркач, исполняющий обязанности председателя Бешенковичского райисполкома Сергей Геннадьевич Окуневич, его заместитель Татьяна Ивановна Жданович и другие официальные лица, для которых была организована экскурсия на производство. По уже сложившейся традиции на территории возле административного здания посадили ещё несколько деревьев, теперь здесь растут красный клён и бук.


Проект «Нативита» уникален тем, что специальные изолирующие технологии обеспечивают высокий уровень качества выпускаемой продукции, а также безопасность персонала и окружающей среды. Производственные возможности позволяют производить лекарственные средства (в таблетированных, капсульных и жидких формах) по полному циклу в соответствии с требованиями европейского стандарта GMP. На предприятии создан уникальный для Беларуси участок, где производят цитостатические препараты в твёрдых формах с применением изоляторов итальянской компании Nicomac.


Подробнее о фармацевтическом предприятии в Бешенковичах мы расскажем в следующем номере «Зары».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *