Овощи и фрукты — витаминная радуга для здоровья придвинцев

Демографическая безопасность

Овощи и фрукты – источник здоровья, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. О пользе этих даров садов и огородов мы поинтересовались у участкового врача-терапевта УЗ «Бешенковичская ЦРБ» С. В. Воробьёвой.


– Светлана Владимировна, в каких продуктах содержится больше всего витаминов?


– Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы В богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красном сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зелёном луке. Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин К содержится в цветной и брюссельской капусте, в томатах и зелени.


– О чём может сказать цвет овощей и фруктов?


– О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.


Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом. Это морковь, манго, тыква, облепиха.


Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск онкологических заболеваний. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.


Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему. Такие овощи и фрукты богаты витаминами А, В, С. Зелёный цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.


Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, слива, баклажаны – являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.


– Какая польза для организма от употребления растительной пищи?


– Овощи и фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и минеральные вещества, такие, как железо, магний, фосфор, кальций, калий. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему их усвоению. Ещё одно отличительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих избыточным весом.


– Существуют ли специальные рекомендации для сохранности всех полезных свойств овощей и фруктов?


– Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно правильно их хранить и готовить. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных продуктах. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением. Морковь, картофель, свёклу лучше очищать уже после варки. При варке овощи следует помещать в кипящую воду. Любую зелень добавлять в блюда перед подачей еды на стол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *