Придвинская семья Москаленко счастлива втройне

Семь «Я»

Квартира семьи Надежды и Владимира Москаленко наверняка ничем не отличается от любого другого жилья. Лишь зайдя внутрь и увидев полочку для обуви, понимаешь, что здесь живёт большая семья: в строгом порядке размещаются тапочки и туфли от самого маленького до большого папиного размера.


Хозяйка квартиры – трижды счастливая мама Надежда Валерьевна. Глядя на эту молодую женщину, трудно представить, что она – многодетная мама: спокойная, стройная, улыбчивая. Надежда не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Плюс ко всему мама троих детей вопреки всем стереотипам выглядит вовсе не усталой и замученной жизнью, ведь, по её словам, забота о своих детях не в тягость.


Старшая дочь Надежды и Владимира – семилетняя Татьяна (девочка закончила первый класс). Вторым в семье родился Ваня, ему 5 лет, затем на свет появился Илья, которому недавно исполнилось три годика. Он с присущим его возрасту любопытством активно изучает окружающий мир. У каждого ребёнка свой характер. Они такие разные, но каждому хочется много родительского тепла и ласки.


Любая работа предполагает отдых и выходные дни. А мама и папа большой семьи никогда не перестают быть родителями. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно. Скучать родителям некогда.


День у Надежды расписан буквально по минутам. С утра собирает младших детей в детский сад, старшую – в школу, конечно же, провожает мужа на работу. Затем принимается за уборку, стирку, готовку. Не успеет оглянуться многодетная мамочка, как уже обед. А тут Танюшу из школы нужно забрать. И снова полно работы. Садятся вместе с ней за уроки, а вечером плавно наступает время младших: читают книжки, играют или просто смотрят мультфильмы.


– Особых секретов воспитания детей у нас нет, – признаётся Надя. – Вместе с мужем стараемся прислушиваться к детям, принимая во внимание их мнение. И несмотря на то, что муж устаёт на работе (Владимир – слесарь Бешенковичского района газоснабжения филиала ПУ «Чашникигаз»), он всегда даёт мне «выходной», который я провожу в своё удовольствие. Да и вообще, Вова – моя опора и поддержка.


Как и у многих из нас, есть у семьи Москаленко и свои традиции, которые Надежда и Владимир бережно хранят и передают своим детям. Например, 1 июня, в Международный день защиты детей, принято печь торт и в семейном кругу отмечать этот праздник. Двойное празднество у Надежды и Владимира приходится на 15 мая. В День семьи у них на свет появился Ильюша. Любит семья вместе отдыхать и путешествовать. Родители нередко устраивают своим малышам сюрпризы, благодаря которым детские глаза наполняются счастьем. К сожалению, пока возраст детей не позволяет отправляться слишком далеко, но в будущем они обязательно вместе посетят не одно памятное место, увидят не одну достопримечательность.


В реалиях современной жизни быть многодетной семьёй – редкий дар. Только задумайтесь, что может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимает сразу три пары любящих детских ручек? А Надежда и Владимир Москаленко уверены, что быть счастливыми без детей просто невозможно. Поэтому их семья счастлива втройне!


Екатерина ЛЯХОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *