Славянский базар встречает гостей

Новости района

22-23 июня на пятое Всебелорусское народное собрание во Дворец Республики в Минск съехались 2,5 тысячи делегатов для обсуждения насущных для каждого из нас проблем. Ведь именно в коллективных дискуссиях, спорах и сомнениях можно окончательно определить, каким именно образом стране надлежит развивать экономику и социальную политику в ближайшие пять лет.


При таком количестве участников форума, понятно, высказаться смогли не все, но мысли, которые они озвучивали с высокой трибуны, наверняка будут полезны при выстраивании стратегии развития государства. Среди тех, кому посчастливилось подняться на трибуну во время народного вече был и председатель Бешенковичского райисполкома Леонид Константинович Пеньковский. Он предложил больше внимания уделять развитию фермерских хозяйств и, в частности, сказал:


– В докладе Главы государства определены параметры и ориентиры, на которые мы должны выйти в 2020 году. Задачи сложные, их решение потребует напряжённой работы. Основой для этого должны стать наработки предыдущей пятилетки.


За последние 5 лет при поддержке государства и привлечении собственных средств в сельскохозяйственное производство Бешенковичского района инвестирован 441 миллиард рублей.


Построено и реконструировано 30 молочнотоварных ферм, в том числе 7 – с доильными залами, 1 комплекс по выращиванию нетелей на 1200 голов, построены современнейшие инкубаторий и птичники по выращиванию цыплят-бройлеров. На 60% переоснащён машинно-тракторный парк, приобретены стационарные и передвижные зерносушильные комплексы.


На высоком уровне в рамках Государственной программы «Сохранение и использование мелиорированных земель» поддерживалась продуктивность ранее осушенных земель.


Это позволило обеспечить прирост производства валовой продукции сельского хозяйства почти в 6 раз, в том числе производство зерна – в 1,9 раза, молока – в 1,3 раза, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 40%, птицы – в 3 раза.


Выручка от реализации товаров, работ и услуг на одного работника увеличилась в 5,9 раза.


Возможность добиться таких результатов нам дала принятая в своё время Государственная программа возрождения и развития села, в ходе реализации которой мы обустроили агрогородки, где есть возможность комфортно жить и стабильно работать.


В новой пятилетке крайне важно не только сохранить достигнутый уровень, но и обеспечить дальнейшее наращивание объёмов производства с одновременным снижением уровня затрат, повышением качества и производительности труда. Достичь этого можно только при крепкой экономической базе.


Зависит она от ряда факторов, среди которых важное место отводится кадровому обеспечению. В нашем районе особенностью формирования профессионального кадрового резерва является прямая связь сельхозпредприятий с учебными заведениями страны.


Хотелось бы отметить роль учёных по созданию высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. Вместе с тем, от учёных мы ждём расширения практического сотрудничества, которое осуществлялось бы не только в экспериментальных базах и институтах, но и конкретно в других сельскохозяйственных организациях Витебской области с учётом географического положения и сложных климатических условий северного региона.


Видим большие перспективы в продолжении работы по созданию крупных интеграционных структур на базе валообразующих сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с завершённым циклом производства. Это позволит создать продукт конкурентоспособный на внешних рынках.


Кроме того, считаю необходимым больше внимания уделить развитию фермерских хозяйств, особенно в таких отраслях, как овцеводство, кролиководство, звероводство. Исхожу из того, что все возможности для этого есть: создана нормативно-правовая база, имеются земельные участки, сформированы перечни неиспользуемых объектов. А с принятием Указа Президента Республики Беларусь о создании кожевенно-обувного холдинга в нашем областном центре у фермеров появляются новые возможности реализовывать кожевенную продукцию непосредственно переработчикам.


Из практики видно, что внедрение частного бизнеса в сельское хозяйство приносит положительные результаты. В нашем районе наглядным примером является совместное общество с ограниченной ответственностью «Витконпродукт», которое занимается выращиванием цыплят-бройлеров и где технологическая цепочка организована от производства кормов до реализации конечной продукции.


Думаю, что необходимо широко использовать и развивать опыт подобных предприятий, потому что в дальнейшем они внесут существенный вклад в социально-экономическое развитие.


Однако, выполнить поставленные задачи будет сложно без дальнейшей поддержки аграрного сектора со стороны государства в виде льготных кредитов, надбавок за произведённую продукцию, поставок лизинговой техники, сохранения государственной поддержки мелиорированных земель.


В своём выступлении я хотел бы отметить и Программу развития регионов, малых и средних городских поселений, которая позволила развивать такие районные центры, как Бешенковичи.


Это расширило возможности для развития малого и среднего бизнеса и вовлечения в хозяйственный оборот ранее неиспользуемых объектов. Сегодня в районе осуществляют деятельность 123 субъекта хозяйствования на которых трудоустроено около 2000 человек. Их доля в формировании районного бюджета возросла с 11,3% в 2010 году до 44% в 2015 году.


Заняли прочные позиции и успешно развиваются такие предприятия, как «Белкотломаш», «Витконпродукт», «Бешенковичи агропродукт», которые стали брендовыми не только в Витебской области, но и в Республике Беларусь.


Мы понимаем, насколько необходимы создание и поддержка новых предприятий и производств для развития региона.


Хотелось бы высказать слова благодарности в адрес Главы государства за оказанную государственную поддержку предприятию «Белкотломаш» при посещении Бешенковичского района, направленную на проведение технической модернизации, что позволило предприятию выйти на новые рубежи, занять прочные позиции не только во всех областях республики, но и осуществлять поставки котлов в Российскую Федерацию, Украину, Прибалтику. А это – поступление валюты в страну.


Важно отметить, что в Бешенковичах к концу года запланирован ввод в эксплуатацию современного завода медицинских препаратов, применяемых при лечении онкологических и иных тяжёлых заболеваний. Данное производство включено в Государственную программу развития фармацевтической промышленности республики. Выпускаемая продукция будет носить импортозамещающий характер и ориентирована на экспорт. Будет создано около 100 рабочих мест.


Поэтому считаем необходимым продолжить работу в обозначенных направлениях и перейти от развития производств в районных центрах к их развитию в агрогородках. Это значит дойти до каждого земельного участка и неиспользуемого объекта на селе.


В районе уже сделаны первые шаги и открыты предприятия по деревообработке, переработке сои, производству георешёток.


В ходе реализации Программы развития регионов практически каждый желающий смог построить или купить собственное жильё с поддержкой государства. На более высокий уровень подняты образование, культура и здравоохранение. За достигнутые показатели в сфере социально-экономического развития в прошедшем году центральная районная больница занесена на Республиканскую доску Почёта.


Сегодня каждый житель может пройти качественное обследование с использованием современного медицинского оборудования в нашей районной больнице. Появилась возможность использования новых методов диагностики и исследования на ранних стадиях заболевания без направления в областные учреждения.


Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте. Она требует от нас постоянных поисков, принятия ответственных решений.


От имени тружеников нашего региона хочу сказать, что мы всецело поддерживаем Проект основных положений Программы социально-экономического развития республики на 2016–2020 годы.


И я убеждён, что нам под силу справиться с поставленными задачами во благо развития и процветания нашей родной страны.


Президент внимательно выслушал каждого делегата. И сообщил: целый ряд наиболее проблемных моментов, озвученных во Дворце Республики, им взят на карандаш. Александр Лукашенко также поручил все вопросы, поступившие на «горячую линию» Всебелорусского народного собрания, внимательно проанализировать и дать на них ответы.


Кстати, к вечеру первого дня Всебелорусского народного собрания на «горячую линию» поступило более 350 обращений граждан. Наибольшую активность проявили минчане. Если посмотреть в разрезе тематики, то 28% обращений касались сферы ЖКХ, строительства и жилищных вопросов – 16%, социального обеспечения – 13%.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *