У придвинской молодёжи в планах — поработать в студотряде

Мы -- молодые

Студотрядовское движение — одно из ведущих направлений деятельности ОО «БРСМ». В 2016 году силами всех структурных подразделений Республиканского штаба студенческих отрядов в составе 3,8 тыс. студотрядов различных профилей было трудоустроено почти 72,4 тыс. человек, индивидуально — около 2 тыс.


В этом году также стоят амбициозные задачи. Для трудоустройства молодёжи проработано с нанимателями 47,4 тыс. рабочих мест. Сферы деятельности: строительная, производственная, сельскохозяйственная, медицинская, педагогическая, сервисная, экологическая. В нашем районе этим летом молодёжь также получила возможность проявить себя.


— Наверняка все помнят рассказы родителей о том, как они в студенческие годы ездили в колхозы и совхозы работать на сезонной уборке урожая. В XXI веке бойцы сельскохозяйственных отрядов продолжают эту традицию, – рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская. – Труд молодёжи в агропромышленном комплексе востребован и сегодня. Ребята уже несколько лет вносят значимый вклад, оказывая помощь на уборке урожая. Вот и в этом году есть договорённость с сельхозпроизводителями о том, что они предоставят юным помощникам работу на зернотоках во время жатвы.


А тем временем в июне первый сельскохозяйственный отряд «Заря» уже успел принести пользу. В течение двух недель восемь девчат из школ райцентра занимались в ГП «ПолитотделецАгро» видовой прополкой зерновых посевов. Мы застали Александру Астапчик, Леру и Анастасию Овчинниковых, Полину Осипову, Викторию Кохно, Кристину Гордийчук, Ангелину Павлову и Викторию Лейченко во главе с агрономом хозяйства А. А. Медюшко на пшеничном поле недалеко от деревни Добригоры.


— Здесь у нас на площади 60 гектаров растёт озимая пшеница сорта Копылянка репродукции экстра. Думаю, скоро и эти посевы приведём в порядок, — поделился Александр Анатольевич. – До этого девчата за 5 дней пропололи 25-гектарное поле с тритикале возле деревни Бобоедово. Работой их мы довольны. При 4-часовом рабочем дне за смену наши помощницы обрабатывают в общей сложности 5-7 гектаров.


Члены студотряда «Заря» также охотно поделились своими впечатлениями об организации труда и практически в один голос заявили, что такой «досуг» им нравится, ведь занимаются девчата важным делом. Полина Осипова уточнила, что при задании в день 3 километра, они спокойно успевают дважды обойти поле по кругу, а это (если верить шагомеру, установленному на телефоне девушки) 2 км 282 м на круг.


К слову сказать, некоторые девчата уже имеют опыт работы в студенческих отрядах. Например, Кристина и Ангелина в прошлом году занимались прополкой в питомнике Бешенковичского лесхоза, Анастасия и Александра чуть раньше работали на ягодниках в бывшем «АгроВитВине».


В ходе беседы на пшеничном поле Т. А. Жуковская обратила внимание, что студотрядовскому движению уже более полувека, но оно остаётся молодым, креативным, полным идей. «Главная его цель – формирование трудолюбия молодёжи, – уверена Татьяна Александровна. – Молодые люди зарабатывают в студенческих отрядах свои первые деньги и начинают понимать им цену. В студотрядах формируется умение работать в коллективе, развиваются лидерские качества. Сегодня это определённая школа, которая даёт молодёжи возможность заработать и, конечно же, формирует личностные качества».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *