Лесная отрасль славится своими чемпионами

Событие

Со всей Витебщины съехались профессионалы лесной отрасли на областной чемпионат вальщиков леса «Лесоруб-2017», который проходил у нас в райцентре. Это необычное состязание собрало не представителей известных видов спорта, а вальщиков леса, вооружённых бензопилами. Подобные мероприятия позволяют не просто выявить лучших по профессии, но и дают возможность профессионалам обменяться опытом.


Участникам предстояло как можно быстрее и качественнее подготовить пилу к работе, свалить дерево с максимальной точностью «попадания» кроны в заданное место, быстро и аккуратно срезать сучья, а также особым образом распилить брёвна. Каждое из этих упражнений проводилось на специально подготовленных объектах и по строго регламентированным правилам. Состязания проводились как в личном, так и в командном зачёте.


Так, соревнования по валке деревьев проходили в лесу. И зрителям безопаснее, и участникам спокойнее работать, примеряясь к дереву, которое собираются повалить. И не только быстро, соблюдая технику безопасности и всю технологию, но и точно – попасть большим стволом в колышек. В то, что дерево можно уложить с такой ювелирной точностью, не верилось, пока не увидела своими глазами.


Оказывается, чтобы победить, недостаточно знать только теорию и хорошо трудиться на своём рабочем месте. Нужно постоянно тренироваться, оттачивать мастерство. К примеру, валка леса – это ещё и наука. Положить дерево максимально близко к выбранной точке не так-то просто. Надо учитывать его состояние и наклон, иметь опыт и хороший глазомер, чувствовать основной инструмент – бензопилу. Мелкие ошибки здесь недопустимы.


Дух волнения и соперничества царил на протяжении всего хода чемпионата. По мере заполнения экрана соревнований представители лесничеств с большим интересом подсчитывали баллы участников. Каждый болел за свою команду. Безусловно, собравшиеся бешенковичане яро поддерживали своих земляков.


В этом году от нашего района профессиональное мастерство на конкурсе демонстрировали Андрей Геннадьевич Кулешов, Олег Семёнович Шкодин, вальщики леса из Островенского лесничества, Александр Францевич Агель, лесничий Чашникского лесничества и вальщик леса из Улльского лесничества Владислав Викторович Сафончик.


Кстати, последний, молодой парень (юниор, как и требовал регламент конкурса), ещё и года не работает в лесном хозяйстве. И в такого рода мероприятии участвует впервые, поэтому и не смог сдержать бурю эмоций, волнение.


– Такие соревнования, на мой взгляд, являются хорошим стимулом для вальщиков леса, позволяют показать себе, на что способен и в каком направлении ещё можно совершенствоваться, – говорит Владислав. – Наша команда выступала под порядковым номером 10, поэтому мы смогли увидеть, как работают другие участники, посмотреть мастер-класс сборной Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (чемпиона мира-2016). Всё было зрелищно и, безусловно, познавательно. Некоторые конкурсы требовали просто ювелирной работы. Когда ещё б довелось увидеть такое мастерское владение бензопилой?


Нельзя не согласиться с Вячеславом, ведь у человека, увидевшего такое впервые, подобное зрелище оставляет неизгладимые впечатления.


Нелегко в этот день было и судьям, которые измеряли угол среза, толщину спила и щедро начисляли штрафные баллы. В результате, по сумме очков, полученных за участие во всех состязаниях, первое место заняла команда Бегомльского лесхоза. Второе – у лесорубов из Глубокого и третье – у команды Поставского лесхоза. Определились победители и в личных зачётах.


Наши земляки заняли тринадцатое место. Отрадно, что с каждым годом они поднимаются выше в турнирной таблице, становясь всё ближе к заветному, победному пьедесталу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *