На связи – председатель райсовета депутатов

Новости района

Решения V Всебелорусского народного собрания обсудили на IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в штаб-квартире национального профцентра 29 июня. В нем приняли участие свыше 300 профсоюзных активистов, которые представляют все регионы и все отрасли народного хозяйства.


Председатель Федерации профсоюзов МИХАИЛ ОРДА отметил, что цели и задачи, обозначенные на V Всебелорусском народном собрании, совпадают с целями и задачами решений, принятых на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который прошел в мае прошлого года.


Кроме того, в ходе работы IV Пленума были подведены итоги деятельности Федерации профсоюзов Беларуси в части исполнения решений VII Съезда ФПБ. В частности, речь шла о коллективно-договорной работе, о проведении мониторинга социально-экономического положения предприятий, занятости, правовой и социальной защите трудящихся, а также о создании первичных профсоюзных организаций.


К слову, в Беларуси в течение года создано около 1 тыс. первичных профсоюзных организаций. Большая часть новых первичных профсоюзных организаций созданы в организациях частной формы собственности. В профсоюзах стало больше почти на 57 тыс. человек.


«Кроме того, мы определили, что коллективный договор должен быть в каждой профсоюзной организации и должен содержать все нормы Генерального соглашения. Это основа. Там, где нет коллективного договора или есть чисто формальный договор, считайте, – нет профсоюзной организации, – отметил Михаил Орда. – Мы должны взять за правило: появилась «первичка» – максимум через полгода в организации должен быть колдоговор. И это должен быть не формальный документ, переписывающий уже закрепленные в законодательстве положения, а документ, наполненный реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством».
Что касается работы профсоюзов в нашем регионе за аналогичный период было создано две первичные профсоюзные организации, а также 2 организации возобновили свою деятельность.


Также одним из важнейших направлений деятельности для Федерации профсоюзов остается охрана труда. Вызывает беспокойство тот факт, что, несмотря на проводимую работу, в республике по-прежнему регистрируется большое количество несчастных случаев на производстве, где люди получают серьезные травмы. Техническими инспекторами труда Федерации профсоюзов за 2015 год выявлено почти 7 тысяч нарушений законодательства об охране труда. В первом квартале текущего года зарегистрировано уже 2,5 тысячи нарушений.


В районе также ведется активная работа в этом направлении. В мае текущего года техническими инспекторами Витебского областного объединения профсоюзов был проведен мониторинг по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 8 организациях района. В ходе посещения организаций было выявлено 114 нарушений норм и правил охраны труда, нанимателям выданы рекомендации для их устранения.


Особое внимание в работе Федерации профсоюзов Беларуси отводится защите прав и интересов человека труда. В районных объединениях профсоюзов организованы правовые приемы граждан. С января по май 2016 года в районное объединение профсоюзов по вопросам разъяснения законодательства о труде обратилось 8 человек. Все обратившиеся получили бесплатные консультации правовых инспекторов труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *