Под контролем — уборка сельхозкультур

Вестник КГК

Контроль за выполнением поручений, данных Главой государства 2 августа на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, стал важнейшим направлением работы Комитета государственного контроля на ближайший период.


В целях обеспечения непрерывного контроля по инициативе КГК области создана рабочая группа в составе представителей КГК, финансовой милиции, УВД Витебского облисполкома и прокуратуры области. В ходе регулярных рейдов обеспечивается оперативное устранение выявляемых недостатков. По их результатам Комитет информирует председателей райисполкомов и облисполком.


По состоянию на 14.08.2017 года к массовой уборке зерновых культур приступили сельхозорганизации всех районов области.


Зерновые и зернобобовые культуры в области убраны на 126 тыс. га, или 37,5% подлежащих уборке площадей, намолочено – 407,9 тыс. т зерна, урожайность – 32,4 ц/га.


Контрольными мероприятиями, проведёнными 10.08.2017 года Комитетом области совместно с УДФР в 11 сельхозорганизациях 6-и районов, установлены отдельные факты низкой технической готовности зерноуборочных комбайнов, неукомплектованности покрывалами автомобилей для транспортировки зерна.


Например, в КСУП «Дворище-РОС» Россонского района на 10.08.2017 года из 6 имеющихся зерноуборочных комбайнов исправными были только 4. В одном была сломана рама (не подлежит восстановлению), во втором – неисправна топливная аппаратура. Из 3 имеющихся энергонасыщенных тракторов в неисправном состоянии находились 2, в том числе один трактор простаивает около 2 лет по причине неисправности топливной системы и передней бортовой, другой – около 2 недель по причине поломки двигателя. Не был завершён ремонт одной зерносушилки, часть территории зернотока не была очищена от сорной растительности. Имеющиеся в хозяйстве автомобильные весы не были поверены.


В ОАО «Бешенковичи агросервис» (урочище Свеча) были установлены нарушения технологии уборки озимой пшеницы, недомолот колоса. По требованию Комитета области, технологической службой управления сельского хозяйства райисполкома в течение часа были подвергнуты контролю все комбайны хозяйства и незамедлительно приняты меры по устранению неточностей регулировки.


Для оперативного принятия мер по недопущению аналогичных нарушений и недостатков, привлечения к ответственности виновных должностных лиц Комитетом области проинформированы председатели указанных райисполкомов.


Контроль за выполнением поручений Главы государства по завершению уборки сельхозкультур в установленные сроки продолжается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *